연구 & 교류

임실군과 글로컬대학30 연계 반려동물 친화도시 조성 협력[원광대학교]
대외협력홍보과2024-03-22

– 반려동물 중심 지역발전사업 공동 추진 –

임실군과 글로컬대학30 연계 반려동물 친화도시 조성 협력원광대학교와 임실군(군수 심민)이 글로컬대학30과 연계해 반려동물 친화도시 조성을 위한 업무협약을 체결했다.

18일 임실군청에서 열린 협약식은 박성태 총장과 심민 군수를 비롯해 임실군에서 이남재 행정문화국장, 김종민 복지환경국장, 손석붕 산업건설국장, 김치환 기획감사실장, 최낙현 관광치즈과장, 황선희 경제교통과장, 원광대에서는 정성태 기획처장, 전병훈 교무처장, 유병남 대외협력홍보처장, 이동기 글로컬소통협력실장, 이미진 동물보건학과장, 이현아 대학혁신사업단 부단장, 유승수 지역혁신연구원 연구교수가 참여해 상호 협력 방안을 논의했다.

이번 협약은 글로컬대학30과 연계해 다양한 반려동물 관련 협력 사업을 추진하고, 지자체와 대학의 동반성장을 끌어내는 상호 협력 지원체계를 구축하기 위해 마련됐다.

협약 주요 내용으로는 ▲반려동물 특성화 캠퍼스를 통한 전문인력 양성(교육발전특구 연계) ▲반려동물지원센터 활성화 관련 사업 ▲세계명견 테마랜드 조성 등 반려동물관광 관련 협력 ▲지역 정책연구 및 국책사업 발굴 ▲지역협업 관련 사항 등이 담겨있다.

박성태 총장은 “글로컬대학30에 선정될 수 있도록 많은 관심을 두고 협력해 주시는 심민 군수님께 깊은 감사의 말씀을 드린다”며 “원광대가 보유한 동물보건과 반려동물산업 역량을 십분 활용하여 임실군이 세계 최고의 반려동물 친화도시가 될 수 있도록 협력하고, 글로컬대학30과 연계하여 사업이 추진될 수 있도록 함께 힘을 모아 가자”고 말했다.

한편, 협약식 이후 참석자들은 임실군 오수면에 위치한 반려동물지원센터와 세계명견테마랜드 조성 부지를 방문하고, 향후 반려동물 관련 사업 대한 활성화 방안을 논의하는 시간을 가졌다.