본문 바로가기


개인정보처리방침

원광대학교(이하 “본교”라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 본교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.또한, 본교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중하며, 정보의 주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.본교의 개인정보 처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본교에서 운용하는 모든 개인정보에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

① 본교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 교직원의 홈페이지 이용, 경력관리, 각종 증명서 발급, 중앙도서관 이용을 위한 개인정보 수집·이용
  2. 학생의 학사관리 및 각종 증명서 발급, 학교생활을 위한 시설 사용, 취업지원, 상담관리, 홈페이지 이용자 관리, 중앙도서관 이용 관리 등을 위한 개인정보 수집·이용
  3. 일반인의 홈페이지 이용을 위한 개인정보 수집·이용

② 본교가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보 보호책임자
개인정보파일의 명칭 운영근거 처리목적 담당부서
신·편입생 입학정보(학부) ▶ 신입학
– 고등교육법
제34조(학생의선발방법등)
– 고등교육법시행령
제35조(입학전형자료), 제73조(고유식별정보의처리),
제42조의2(입학지원방법위반자의처리)▶ 편입학
– 고등교육법
제23조(편입학), 제51조(편입학)
-고등교육법시행령
제35조(입학전형자료),제73조(고유식별정보의처리),
제42조의2(입학지원방법위반자의처리)
신·편입학 입시전형 업무수행 입학관리처 입학관리과
입학지원자 정보(법학전문대학원) – 고등교육법시행령
제4조(학칙)
입시전형 업무수행 법학전문대학원 교학과
학적정보 및 성적(학부) ▶ 학적
– 교육기본법
제16조(학교등의설립자·경영자)
– 고등교육법
제6조(학교규칙), 11조의3(고등교육통계조사등),
제23조의2(편입학), 제23조의4(휴학),
제23조의5(학사학위취득의유예),
– 고등교육법시행규칙
제4조의5(교육통계조사의조사내용등),
제15조의2(학사학위취득의유예),제18조(자료의
요구),제29조(입학.편입학등),제29조의2
(재입학),제73조(고유식별정보의처리),▶ 성적
– 고등교육법
제21조(교육과정의운영),제22조(수업등),
제23조(학점의인정)
– 고등교육법시행령
제13조(국내대학및왹구대학과의교육과정공동운영),
제14조(학점당이수시간),제14조의2(수업),
제15조(학점인정의범위및기준등),
제18조(자료의요구),제19조(학생의전공이수등),
제73조(고유식별정보의처리),
학사관리 교무처 학사지원과
졸업정보(학부) – 고등교육법
제11조의3(고등교육통계조사 등), 제35조(학위의 수여),
– 고등교육법 시행규칙
제4조의5(교육통계조사의 조사내용 등),
제18조(자료의 요구), 제48조(학위의 수여),
제52조(학위 수여의 취소), 제73조(고유식별정보의 처리)
학위수여 교무처 학사지원과
교원자격 검정서류 – 교원자격검정령
제3조(자격증의 수여), 제31조(고유식별정보의 처리),
– 교원자격검정령 시행규칙
제9조(무시험검정의 신청)
교원자격증 발급 교무처 학사지원과
학적, 성적, 졸업정보(대학원) – 교육기본법
제16조(학교 등의 설립자ㆍ경영자)
– 고등교육법 제6조(학칙), 제 7조(교육재정),
제8조(실험실습비), 제21조(교육과정 운영),
제22조(수업), 제23조의2(편입학), 제23조의4(휴학),
제33조(입학자격), 제35조(학위의 수여)
학사관리 대학원 교학과
학적, 성적, 졸업정보(법학전문대학원) – 교육기본법
제16조(학교 등의 설립자ㆍ경영자)
– 고등교육법 제6조(학칙), 제 7조(교육재정),
제8조(실험실습비), 제21조(교육과정 운영),
제22조(수업), 제23조의2(편입학), 제23조의4(휴학),
제33조(입학자격), 제35조(학위의 수여)
학사관리 법학전문대학원 교학과
학적, 성적, 졸업정보(한의학전문대학원) – 교육기본법
제16조(학교 등의 설립자ㆍ경영자)
– 고등교육법 제6조(학칙), 제 7조(교육재정),
제8조(실험실습비), 제21조(교육과정 운영),
제22조(수업), 제23조의2(편입학), 제23조의4(휴학),
제33조(입학자격), 제35조(학위의 수여)
학사관리 한의학전문대학원 교학과
교내.외 장학생 정보 – 고등교육법
제5조(지도·감독)
– 교육관련기관의 정보공개에 관한 특례법
제6조(고등교육기관의 공시대상정보등),
– 대학 등록금에 관한 규칙
제3조(등록금의 면제·감액)
– 한국장학재단설립등에관한법률
제16조,제50조의2,시행령제35조의2,
제35조의3,제36조의2, 정보주체의동의
장학금 지급 및 관련 업무 처리 학생복지처 장학복지과
학생생활관 사생관리 정보 정보주체 동의 사생 선발 및 사생 관리 학생생활관 운영관리과
학생취업 및 취업선발자 정보 – 교육기본법
제26조의3(교육 관련 통계조사)
– 고등교육법
제11조의3(교육통계조사등)
– 통계법에따른일반조사승인번호제334003호,
– 교육관련기관의정보공개에관한특례법
제6조(고등교육기관의공시대상정보등)
– 교육통계조사에관한훈령,교육부훈령제260호
취업통계조사 인력개발처 취업지원과
중앙도서관 이용자 정보(재학생) 정보주체 동의 도서관 서비스 제공 중앙도서관 운영관리과
중앙도서관 이용자 정보(졸업생 및 일반인) 정보주체 동의 도서관 서비스 제공 중앙도서관 운영관리과
국제교류학생 정보 출입국관리법 제19조의 4(외국인유학생의 관리 등),
정보주체의동의
학적 및 유학생비자 관리 국제교류처 국제교류과
홈페이지 이용자 및 이메일 사용자 정보 정보 주체의 동의 통합인증 서비스 제공, 정보서비스 제공 기획처 ICT전략과
이메일 사용자 정보 정보 주체의 동의 메일 서비스 제공 기획처 ICT전략과
평생교육원 수료정보 평생교육법 제22조(정보화 관련 평생교육의 진흥), 평생교육법시행령 제13조(전문인력정보은행제의 운영), 제24조(학교 부설 평생교육시설의 설치보고), 제77조의3(고유식별정보의 처리),
정보주체의동의
학적관리 평생교육원 운영관리과
예비군연대 자원 정보 예비군법 시행령 제 28조의2(고유식별정보의 처리) 예비군자원편성,관리 관리처 안전관리과
건강공제회 이용 학생관리 정보 학교보건법 제7조(건강검사기록) 제3항,
정보주체의동의
진료현황 관리 및 공제급여 지급 학생복지처 건강공제회
주차등록 이용자 정보 정보 주체의 동의 주차관리 관리처 안전관리과
발전기금 기탁자 정보 소득세법 제160조의3, 시행령 제208조의3 기부금영수증 발급명세의 작성 대외협력홍보처 대외협력홍보과

제2조 (개인정보 처리 및 보유기간)

① 본교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.

개인정보 처리 및 보유기간
개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
신·편입생 입학정보(학부) ▶ 신입학
– 고등교육법
제34조(학생의선발방법등)
– 고등교육법시행령
제35조(입학전형자료), 제73조(고유식별정보의처리),
제42조의2(입학지원방법위반자의처리)▶ 편입학
– 고등교육법
제23조(편입학), 제51조(편입학)
-고등교육법시행령
제35조(입학전형자료),제73조(고유식별정보의처리),
제42조의2(입학지원방법위반자의처리)
10년
입학지원자 정보(법학전문대학원) – 고등교육법시행령
제4조(학칙)
10년
학적정보 및 성적(학부) ▶ 학적
– 교육기본법
제16조(학교등의설립자·경영자)
– 고등교육법
제6조(학교규칙), 11조의3(고등교육통계조사등),
제23조의2(편입학), 제23조의4(휴학),
제23조의5(학사학위취득의유예),
– 고등교육법시행규칙
제4조의5(교육통계조사의조사내용등),
제15조의2(학사학위취득의유예),제18조(자료의
요구),제29조(입학.편입학등),제29조의2
(재입학),제73조(고유식별정보의처리),▶ 성적
– 고등교육법
제21조(교육과정의운영),제22조(수업등),
제23조(학점의인정)
– 고등교육법시행령
제13조(국내대학및왹구대학과의교육과정공동운영),
제14조(학점당이수시간),제14조의2(수업),
제15조(학점인정의범위및기준등),
제18조(자료의요구),제19조(학생의전공이수등),
제73조(고유식별정보의처리),
준영구
졸업정보(학부) – 고등교육법
제11조의3(고등교육통계조사 등), 제35조(학위의 수여),
– 고등교육법 시행규칙
제4조의5(교육통계조사의 조사내용 등),
제18조(자료의 요구), 제48조(학위의 수여),
제52조(학위 수여의 취소), 제73조(고유식별정보의 처리)
준영구
교원자격 검정서류 – 교원자격검정령
제3조(자격증의 수여), 제31조(고유식별정보의 처리),
– 교원자격검정령 시행규칙
제9조(무시험검정의 신청)
준영구
학적, 성적, 졸업정보(대학원) – 교육기본법
제16조(학교 등의 설립자ㆍ경영자)
– 고등교육법 제6조(학칙), 제 7조(교육재정),
제8조(실험실습비), 제21조(교육과정 운영),
제22조(수업), 제23조의2(편입학), 제23조의4(휴학),
제33조(입학자격), 제35조(학위의 수여)
준영구
학적, 성적, 졸업정보(법학전문대학원) – 교육기본법
제16조(학교 등의 설립자ㆍ경영자)
– 고등교육법 제6조(학칙), 제 7조(교육재정),
제8조(실험실습비), 제21조(교육과정 운영),
제22조(수업), 제23조의2(편입학), 제23조의4(휴학),
제33조(입학자격), 제35조(학위의 수여)
준영구
학적, 성적, 졸업정보(한의학전문대학원) – 교육기본법
제16조(학교 등의 설립자ㆍ경영자)
– 고등교육법 제6조(학칙), 제 7조(교육재정),
제8조(실험실습비), 제21조(교육과정 운영),
제22조(수업), 제23조의2(편입학), 제23조의4(휴학),
제33조(입학자격), 제35조(학위의 수여)
준영구
교내.외 장학생 정보 – 고등교육법
제5조(지도·감독)
– 교육관련기관의 정보공개에 관한 특례법
제6조(고등교육기관의 공시대상정보등),
– 대학 등록금에 관한 규칙
제3조(등록금의 면제·감액)
– 한국장학재단설립등에관한법률
제16조,제50조의2,시행령제35조의2,
제35조의3,제36조의2, 정보주체의동의
준영구
학생생활관 사생관리 정보 정보주체 동의 재학기간
학생취업 및 취업선발자 정보 – 교육기본법
제26조의3(교육 관련 통계조사)
– 고등교육법
제11조의3(교육통계조사등)
– 통계법에따른일반조사승인번호제334003호,
– 교육관련기관의정보공개에관한특례법
제6조(고등교육기관의공시대상정보등)
– 교육통계조사에관한훈령,교육부훈령제260호
준영구
중앙도서관 이용자 정보(재학생) 정보주체 동의 2년
중앙도서관 이용자 정보(졸업생 및 일반인) 정보주체 동의 2년
국제교류학생 정보 출입국관리법 제19조의 4(외국인유학생의 관리 등),
정보주체의동의
준영구
홈페이지 이용자 및 이메일 사용자 정보 정보 주체의 동의 계정 탈퇴시 까지
이메일 사용자 정보 정보 주체의 동의 계정 탈퇴시 까지
평생교육원 수료정보 평생교육법 제22조(정보화 관련 평생교육의 진흥), 평생교육법시행령 제13조(전문인력정보은행제의 운영), 제24조(학교 부설 평생교육시설의 설치보고), 제77조의3(고유식별정보의 처리),
정보주체의동의
준영구
예비군연대 자원 정보 예비군법 시행령 제 28조의2(고유식별정보의 처리) 재학기간
건강공제회 이용 학생관리 정보 학교보건법 제7조(건강검사기록) 제3항,
정보주체의동의
5년
주차등록 이용자 정보 정보 주체의 동의 준영구
발전기금 기탁자 정보 소득세법 제160조의3, 시행령 제208조의3 5년

 

제3조 (개인정보의 제3자 제공)

① 본교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 본교는 민원 신청인이 공공기관에 대하여 신청한 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지민원을 처리하기 위하여 민원 신청인의 개인정보를 개인정보파일 보유기관에게 이송(제공)하고 있으며, <민원사무 처리에 관한 법률>에서 정하는 기간 동안 해당 기관에서 보유 및 이용합니다.
– 이송(제공)하는 개인정보 항목

제공받는자 이용/제공의 법적 근거 제공받는자의 이용목적 개인정보 항목 제공받는자의 보유기간
제1금융권(각 은행) 공제급여 지급기준 제8조(지급) 공제급여 지급, 중복지급 확인 성명, 생년월일, 연락처, 학과, 학년, 학번, 진료내역, 거래은행, 계좌번호 5년
국회도서관 국회도서관법 제7조 학위논문 납본 이름, 학위, 대학원명, 학과, 논문제목, 수여년월, 지도교수 준영구
국립중앙도서관 도서관법 제20조 학위논문 납본 이름, 학위, 대학원명, 학과, 논문제목, 수여년월, 지도교수 준영구
법원도서관 법원도서관 규칙 제 14조 학위논문 납본 이름, 학위, 대학원명, 학과, 논문제목, 수여년월, 지도교수 준영구
헌법재판소 정보주체 동의 학위논문 납본 이름, 학위, 대학원명, 학과, 논문제목, 수여년월, 지도교수 준영구
dCollection 정보주체 동의 학위논문 납본 이름, 학위, 대학원명, 학과, 논문제목, 수여년월, 지도교수 준영구
법무부 출입국외국인
정책본부
출입국관리법 제19조의 4(외국인유학생의 관리 등) 국내 외국인 유학생 및 어학연수생 현황 관리 외국인 유학생 정보 (성명, 외국인등록번호, 여권번호, 이메일주소, 보증인, 거주지, 기타 학적 정보) 준영구
국회도서관 국회도서관법 제7조 학위논문 납본 학위등록번호, 성명, 학과, 졸업일자, 학위논문명 해당 업무처리 종료 시까지
타 대학 또는 외부기관 정보주체 동의 학력조회 성명, 생년월일, 학과(전공), 입학일자, 졸업일자, 학위명, 학위번호, 기타 해당 기관 요청 정보 해당 기관에서 정보주체 동의획득시 고지한 기간까지
한국직업능력개발원 정보주체 동의 신규박사학위 취득자에 대한 설문조사 및 박사연구 인력 국가 정책 수립 대학원명, 학과, 성명, 생년(YYYY), 성별, 졸업시기, 외국인여부, 국적 해당 기관에서 정보주체 동의획득시 고지한 기간까지
전북지방병무청 병역법 시행령 제127조 “학적변동자의 처리” 제2항, 입영연기 관리 규정 제16조 “각급 학교 병무담당교육” 제2항 예비군법 제3조 및 예비군법시행령 제8조 대학원생 중 현역 입영 대상자 및 예비군 대상자 선별 신입생중 한국국적을 가진 병역 미필자의 성명, 주민등록번호, 학번, 학과, 학기, 입학연도, 졸업연도, 편입여부, 전자우편주소, 휴대전화번호 해당 업무처리 종료 시까지
법무부 변호사시험법 제5조(응시자격) 및 동법 시행령 제3조(응시자격) 변호사시험 합격사정을 위한 자료 성명, 주민등록번호, 학위취득일자, 입학년도 해당 업무처리 종료 시까지
병무청 병역법 제60조, 제157조 학생예비군 자원정비 성명, 주민등록번호, 학번, 전공, 학년, 이메일, 휴대폰번호, 기타 병무청 요청 학적정보(입학년도/졸업년도 등) 해당 업무처리 종료 시까지
에스원 개인정보보호법 제15조 건물출입관리 성명, 사번(학번), 90일
에스원 정보주체 동의 주차관리 성명, 연락처, 차량번호, 소속 제공받는 자의 이용목적을 달성할 때까지
한국대학교육협의회 고등교육법시행령 제42조(입학지원방법 등), 제42조의2(입학지원방법의 위반자의 처리) 대입전형지원자 현황, 중복등록자 확인 성명, 주민등록번호, 출신고교, 졸업년도 5년
전북은행 고등교육법 시행령 제73조(고유식별정보의 처리)

개인정보 보호법 제17조(개인정보의 제공)

등록금 예치금 및 등록금 납부 확인 문자 발송 이름, 생년월일, 수험번호, 휴대전화번호 제공받는 자의 이용목적을 달성할 때까지
YBM/한국TOEIC위원회
서울대학교TEPS관리위원회
ETS
고등교육법 시행령 제73조(고유식별정보의 처리)

개인정보 보호법 제17조(개인정보의 제공)

공인영어성적조회 이름, 생년월일, 공인영어시험 관련 정보(시험명, 수험번호, 성적 및 응시일자 등) 제공받는 자의 이용목적을 달성할 때까지
전적대학(원) 고등교육법 시행령 제73조(고유식별정보의 처리)

개인정보 보호법 제17조(개인정보의 제공)

학력조회 및
학점인정조회
이름, 생년월일, 성별, 대학(원)명, 단과대학명, 학부/학과명,
학점, 수료년월일, 졸업년월일, 학위등록번호 등
제공받는 자의 이용목적을 달성할 때까지
한국장학재단 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제50조의2, 시행령 제35조의2, 제35조의3, 제36조의2 국가장학금신청, 학자금대출 학번, 성명, 주민등록번호, 입학년도, 학년, 예상등록금액, 계절학기포함여부, 직전학기 이수학점, 직전학기 이수평점, 총이수학점, 총평균평점, 직전학기 백분위점수, 총평균백분위점수, 졸업학기여부 준영구
교외장학재단 정보주체의 동의 교외장학금 자격심사, 지급 성명, 생년월일, 학년, 등록금액, 직전학기 이수학점, 직전학기 이수평점, 총이수학점, 총평균평점, 직전학기 백분위점수, 총평균백분위점수, 연락처, 재산상황 등 준영구
한국교육개발원 교육기본법 제26조의3(교육 관련 통계조사),
고등교육법 제11조의3(교육통계조사 등)
고등교육기관 졸업자 취업통계조사 소속, 학번, 성명, 성별, 주민등록번호, 우편번호, 집주소, 집전화번호, 휴대폰번호, 이메일주소, 입학연월, 졸업연월, 부전공학과명, 복수전공학과명, 편입여부, 외국인유학생여부, 산업체위탁생 여부, 출신고교지역, 출신고교, 국가기술자격여부, 교직과정이수여부, 예비역여부, 해외연수여부, 토익점수 준영구
교육부 교원자격검정령
제3조(자격증의 수여)
제31조(고유식별정보의 처리)
교원자격증 수여, 교원의 자격검정에 관한 사무 발급기관, 자격번호, 성명, 주민등록번호, 발급일자, 보고년도, 취득일, 학위번호 준영구
병무청 병역법 제60조 (징병검사 및 입영등의 연기)
병역볍 제80조 (병무행정에 대한 협조)
병역법시행령 제124조 (학교별 제한연령 등)
병역법시행령 제127조 제 2항(학적변동자의 처리)
병역볍시행령 제157조 (민감 정보 및 교유식별 정보의 처리)
사회복무요원 소집업무규정 제52조 (장기대기사유 전시근로역 처분)
학생예비군 자원정비
병역의무자 확인
입영연기자 실태조사
사회복무요원 소집
성명, 주민등록번호, 학번, 전공, 학년, 이메일, 휴대폰번호, 학적상태, 학적변동사유, 학적변동일, 기타 병무청 요청 학적정보(입학년도/졸업년도 등) 해당 업무처리 종료 시까지
각 시(도) 경찰서, 경찰청 형사소송법 제199조 (수사와 필요한 조사)
경찰관직무집행법 제8조 (사실의 확인 등)
개인정보보호법 제18조 제2항 제7호 (범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우)
수사협조 성명, 주민등록번호, 학과, 주소, 전화번호, 이메일주소, 학적정보, 재학(졸업)증명서, 기타 경찰청 요청 정보(입학년도/ 졸업년도 등) 해당 수사 종료 시까지
익산시청 인구증가시책 지원 조례 익산시 주소전입 학생 지원금 지급
익산시 주소전입 학생 지원금 지급관련 건강보험 지역가입 추가신청
성명, 주민등록번호, 학과명, 학년, 재학여부, 학적변동일, 입학일, 졸업일, 기타 기관 요청 정보 해당 업무처리 종료 시까지
각 시(도,군)청
각 시 동(면)사무소
각 시(도) 장학금, 학자금 이자 지원에 관한 조례
ex> 구례군 인재육성기금 설치 및 운영 조례,
전주시 대학생 학자금 이자 지원에 관한 조례 등
한부모가족지원법 제5조(지원대상자의 범위)
장학금 지원
대학생 학자금 대출이자 지원
한부모가족지원
성명, 생년월일, 학과, 학번, 학년, 재학여부, 학적변동사유, 학적변동일, 기타 기관 요청 정보 해당 업무처리 종료 시까지
각 시(도) 소방서 각 시(도) 의용소방대 자녀장학금 지급조례 의용소방대원 자녀장학금 지급 성명, 생년월일, 학과, 학년, 재학여부, 기타 기관 요청 정보 해당 업무처리 종료 시까지
국내·외 학점 교류 대학 고등교육법 제23조(학점의 인정)
고등교육시행령 제73조(고유식별정보의 처리)
정보주체동의
국내·외 대학간 학점 교류 (국내)성명, 생년월일, 주민등록번호, 학과, 학번, 학년, 연락처, 이메일
(국외)성명, 생년월일, 성별, 학과/전공, 이메일
(국외 유학생 성적통보)성명, 대학, 생년월일, 성적
준영구
전북은행 정보주체 동의 학생증 발급 성명, 주민등록번호 해당 기관에서 정보주체 동의획득시 고지한 기간까지
원광대학교병원(한방병원 포함) 정보주체 동의 임상실습 대상자 코로나19 검사 성명, 주민등록번호, 학번, 연락처 해당 업무처리 종료 시까지
타 대학 또는 외부기관 정보주체 동의 학력조회 성명, 생년월일, 학과(전공), 입학일자, 졸업일자, 학위명, 학위번호, 기타 해당 기관 요청 정보, 교원자격증 취득여부 해당 기관에서 정보주체 동의획득시 고지한 기간까지
한국방송통신전파진흥원 정보주체동의 자격시험 응시 서류 증명서 온라인 제출 성명, 학번, 학과명, 생년월일, 학적정보, 입학년도 해당 업무처리 종료 시까지
한국산업인력공단(큐넷) 정보주체동의 자격시험 응시 서류 증명서 온라인 제출 성명, 학번, 학과명, 생년월일, 학적정보, 입학년도 해당 업무처리 종료 시까지
국세청 소득세법 제160조의3, 시행령 제208조의3 기부금영수증
발급명세의 작성
성명, 주민등록번호, 기부금액 5년

 

제4조 (개인정보처리 위탁)

① 본교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

위탁업체명 위탁 업무
㈜시스젠 정보시스템 통합 유지보수
㈜바스텍 DBMS 유지보수
㈜디지털존 인터넷 증명발급 대행
㈜씨엘 통학버스시스템
㈜유웨이어플라이 신·편입학 원서접수
미르테크 도서관 학술정보시스템
에스원 CCTV, 주차관리
헤드아이티 개인정보필터링솔루션
(주)크레비스파트너스 CMS출금이체서비스

 

제5조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 본교가 보유하고 있는 개인정보에 대하여 개인정보 열람․정정․삭제․처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 웹정보서비스 이용자는 ”마이페이지“ 메뉴 내 ”회원정보수정“ 메뉴를 통하여 비밀번호 및 이메일 정정을 하실 수 있으며, ”회원탈퇴“ 메뉴를 통하여 개인정보 처리정지 요청을 하실 수 있습니다.

③ 행정안전부를 통한 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 절차와 방법은 다음과 같습니다.
– 개인정보보호 종합포털 접속(http://privacy.go.kr) >민원마당 >개인정보 열람등요구 >본인인증 >절차에 따라 요구 접수

④ 본교를 통한 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 절차와 방법은 다음과 같습니다.
– 하단의 “개인정보 열람, 정정∙삭제, 처리정지 요구서”를 다운받아 작성한 후 본교에 제출 합니다.(우편, 팩스, 이메일, 방문 접수)
※ 이용자(본인) : “개인정보 열람, 정정∙삭제, 처리정지 요구서”와 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 주민등록등본 등) 제출
※ 이용자의 법정대리인 또는 이용자로부터 위임을 받은 자 : 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 “위임장”, “개인정보 열람, 정정∙삭제, 처리정지 요구서”, 대리인의 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 주민등록등본 등) 제출
– 제출한 서류는 본교에서 본인확인을 거쳐 처리 결과를 10일 이내에 통지합니다.

• [개인정보 열람, 정정∙삭제, 처리정지 요구서] 다운로드(링크)

• [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 위임장] 다운로드(링크)

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수 처리부서와 분야별 책임자는 아래와 같습니다.

제6조 (처리하는 개인정보의 항목)

본교에서는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

처리하는 개인정보의 항목
개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
개인정보파일의 명칭 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목
신·편입생 입학정보(학부) 성명, 학과, 주민등록번호/외국인등록번호, 주소, 국적, 전화번호,핸드폰, 이메일, 보호자 성명,보호자 주소, 보호자 전화번호,성별, 계좌번호, 출신고교,성적(수능/학생부), 전적대학 학적정보,영어성적(편입)
입학지원자 정보(법학전문대학원) 성명, 주민등록번호, 성별,전화번호, 핸드폰, 이메일, 주소,출신고교정보, 편입전 대학정보(학사편입자), 최종출신대학정보,어학성적 취득일자 및 수험번호,타법전원 재학여부, 징계여부
학적정보 및 성적(학부) (필수)성명, 국적, 주민등록번호, 집전화번호, 핸드폰번호, 이메일주소, 출신고교정보, 동포여부, 병역정보, 편입전대학교정보/소속/성적/학위정보
졸업정보(학부) 학번, 성명, 성별, 학년, 재학구분, 학적변동일, 입학년월일, 소속/전공, 연락처, 핸드폰, 이메일, 주소, 학점정보, 전공정보, 증서번호, 학위번호
교원자격 검정서류 학번, 성명, 발급기관, 자격번호, 주민등록번호, 발급일자, 보고년도, 취득일, 학위번호
학적, 성적, 졸업정보(대학원) 성명, 주민등록번호, 성별, 국적, 병역사항, 연락처, 핸드폰, 이메일, 환불계좌, 최종학력
학적, 성적, 졸업정보(법학전문대학원) 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 주소, 변동사항(학적변동)
학적, 성적, 졸업정보(한의학전문대학원) 성명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 핸드폰, 이메일, 주소, 변동사항(학적변동)
교내.외 장학생 정보 학번, 성명, 입학구분,재학구분, 성별, 학년, 진급학기,입학일, 학적변동일, 소속, 과정,진학구분, 수강신청(학점), 전화번호,휴대폰번호, 이메일, 등록금액,분납정보, 장학금명, 장학금액,가족정보, 가계정보
학생생활관 사생관리 정보 학번, 성명, 소속학과, 성별, 본인 연락처, 보호자 연락처, 보호자 성명, 주소
학생취업 및 취업선발자 정보 학번, 성명, 성별, 주민등록번호, 우편번호, 집주소, 집전화번호, 휴대폰번호, 이메일, 입학연월, 졸업연월, 부전공학과명, 복수전공학과명, 편입여부, 외국인유학생여부, 산업체위탁생 여부, 출신고교지역, 출신고교, 국가기술자격여부, 교직과정이수여부, 예비역여부, 해외연수여부, 토익점수
중앙도서관 이용자 정보(재학생) 학번, 성명, 소속학과, 연락처, 이메일
중앙도서관 이용자 정보(졸업생 및 일반인) 성명, 생년월일, 성별,이메일, 주소, 연락처, 직장정보
국제교류학생 정보 성명, 외국인등록번호, 여권번호, 이메일주소, 보증인, 거주지, 기타 학적 정보
홈페이지 이용자 및 이메일 사용자 정보 이름, 아이디, 비밀번호, 생년월일, DI, 학번(사번), 학과
이메일 사용자 정보 (필수)구성원 식별 구분, 성명, 아이디, Office 사용 여부
평생교육원 수료정보 성명, 주민등록번호, 성별, 핸드폰번호, 이메일주소, 주소, 계좌정보
예비군연대 자원 정보 군번, 성명, 생년월일, 학번, 핸드폰번호
건강공제회 이용 학생관리 정보 성명, 학번, 주민등록번호, 핸드폰번호, 주소, 계좌정보
주차등록 이용자 정보 성명, 학번, 사번, 연락처, 차량번호
발전기금 기탁자 정보 이름, 집주소, 휴대폰, 기부금액, 주민번호, 전화번호(집/직장), 학번(사번), 계좌번호)

 

제7조 (개인정보 파기 절차 및 방법)

본교는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차 : 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
  2. 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  3. 파기방법 : 본교에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

본교는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

본교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 본교는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  2. 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육 : 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 2년간 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 본교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 본교와는 별개의 기관으로서, 본교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

  1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
  2. 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : 1833-6972
    • 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
  3. 대검찰청 사이버수사과
    • (국번없이) 1301, privacy@spo.go.kr (www.spo.go.kr)
  4. 경찰청 사이버수사국
    • (국번없이) 182 (cyberbureau.police.go.kr)

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 온라인행정심판(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제11조 (개인정보 열람청구)

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

  1. 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 총무처 총무과
    • 담당자 : 권동하
    • 연락처 : <전화번호 063-850-5313>, < 팩스번호 063-850-7174>

제12조 (개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처)

본교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
소속 및 직위 성명 전화번호 E-MAIL
개인정보보호책임자 장성철 063-850-5314 bon5313@wku.ac.kr
개인정보보호담당자 고동철 063-850-5313 bon5313@wku.ac.kr
개인정보보호담당자 권동하 063-850-5313 bon5313@wku.ac.kr

제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

① 시행일자 : 2012년 1월 1일 / 최근변경이력 : 2021년 4월 1일

② 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 수시로 변경됨을 알려드립니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

2018.06.01 ~ 2021.03.31 적용 바로가기

2012.01.01 ~ 2018.05.31 적용 바로가기

콘텐츠 담당부서 : 총무과 TEL 063-850-5313