예술학부 이길주 교수 호남산조춤, 道 무형문화재 제47호 지정[원광대학교]
대외협력홍보과2013-05-31

이길주 교수

예술학부 무용전공 이길주(사진) 교수가 전라북도 무형문화재 제47호 호남산조춤 보유자로 지정됐다.

중요무형문화재 제97호 살풀이춤(이매방) 이수자인 이길주 교수는 (사)호남춤연구회 이사장으로서 호남을 중심으로 산재해 있는 춤을 찾아 발굴하고 발전시키는 데 노력하고 있으며, 후진양성과 전통무용을 새롭게 무대화 시키는 작업을 거듭하고 있다.

특히 풍부한 예술성을 지닌 춤꾼이자 안무가, 연출가로 평가받고 있는 이길주 교수는 터키와 이태리 세계 민속 페스티발에서 그랑프리를 연이어 수상하기고 했으며, 현재 한국전통춤협회 부이사장, (사)호남춤연구회 이사장으로 활동하고 있다.