수상 & 수여

농식품융합대학 식품영양학과 이영은 교수, 대한가정학회 포스터 부문 논문발표 우수상[원광대학교]
대외협력홍보과2017-11-02

– ‘영양사국가시험 항목의 타당성 검토 및 기본항목 개발’ –

이영은 교수원광대학교 농식품융합대학 식품영양학과 이영은(사진) 교수가 지난달 28일 열린 2017년 대한가정학회 추계학술대회에서 한국보건의료인국가시험원 위탁과제인 ‘영양사국가시험 항목의 타당성 검토 및 기본항목 개발’을 주제로 포스터 부문 논문발표 우수상을 수상했다.

이영은 교수가 총괄책임자인 이 논문은 전국 식품영양학과 교수 5명이 참여해 영양사로서 꼭 알아야 할 기본항목을 개발했으며, 지난 40년간 문제은행방식으로 출제된 영양사 국가시험 항목의 타당성을 검토하고, 변별력과 난이도가 적정한 영양사 국가시험으로 향상하기 위한 발전 방향을 제시했다.

이영은 교수는 “앞으로 개인 맞춤형 건강에 대한 소비자의 관심이 점차 높아지는 미래 사회에서는 양적으로 발전해온 영양사 직종의 질적인 발전이 이루어질 수 있도록 영양사 국가시험뿐만 만아니라 영양사 교육과정 등에서 사회가 요구하는 영양사가 될 수 있도록 변화해야 한다”며, “지식이 아니라 직무능력을 평가할 수 있는 국가시험으로 거듭나야 할 것”이라고 말했다.

한편, 1947년 창립돼 70년의 긴 역사를 가진 (사)대한가정학회는 한국생활과학 분야 학술단체를 대표하는 학회로서 가정학 전 영역을 수용하는 이론적, 실천적 터전을 제공하고 실질적으로 가정학의 각 분야에서 다양한 사업을 진행하고 있다.