연구 & 교류

공과대학 자연모사공학연구실 학부 연구생 및 대학원생들 연구력 인정[원광대학교]
대외협력홍보과2015-12-07

– 기계자동차공학부 4학년 손동국 군, SCI급 국제학술지에 연구결과 발표 –

손동국 군원광대학교 공과대학 기계자동차공학부 4학년에 재학 중인 손동국(25 사진) 학생이 자신의 연구결과를 과학기술논문인용색인(SCI)급 국제학술지인 Journal of Bionic Engineering(2015년 10월)에 제1저자로 발표했다.

Journal of Bionic Engineering은 2014년 인용지수가 1.632로 대학원생들도 논문 게재가 어렵고, 특히 학부생의 SCI급 논문 게재는 매우 드문 일로 알려져 있다.

기계자동차공학부 조영삼 교수의 지도로 손동국 군이 수행한 ‘와이어 네트워크 몰딩과 비용제 유도 위상 분리 기술을 이용한 이중기공 세포지지체 제작(Fabrication of dual-pore scaffolds using a combination of wire-networked molding (WNM) and non-solvent induced phase separation (NIPS) techniques)’ 연구는 비용제 유도 위상 분리기술을 이용해 제작되는 세포지지체가 형상유지에 대한 단점을 보완하는 방법을 제안하고, 그 기능과 신뢰성을 입증해 호평을 받았다.

한편, 손동국 군이 연구생으로 있는 원광대 자연모사공학연구실(지도교수 조영삼)은 기계구조물의 전산 구조해석뿐만 아니라 나노 복합재의 물성 예측, 초발수표면 제작, 3D 프린터를 이용한 조직공학용 세포지지체 연구 등 다양한 분야의 연구를 수행하고 있으며, 학부 연구생과 대학원생들이 국내 및 국제학술대회에서 다수의 논문을 발표하고, 국내외 저널에 투고하는 등 뛰어난 연구력을 인정받고 있다.