원광뉴스

원광대 산본한방병원 이건목 원장, 보건복지부장관상
대외협력홍보과2008-02-26

.content{ color:#000000; } div { text-align:justify; }

원광대 산본한방병원 이건목 원장, 보건복지부장관상

원광대학교(총장 나용호) 한의과대학 이건목(47) 산본한방병원장이 한방병원계 발전을 위한 공로로 보건복지부장관상을 수상했다.

이건목 원장은 한의과대학 교수 및 한방병원장에 재임하면서 한의학의 과학화와 대중화에 앞장서고, 재생의세 정신에 입각한 지역주민에 대한 의료봉사 및 캠페인 동참, 국·내외 어려운 이웃을 위한 다양한 의료봉사 및 후원을 통해 수익의 일정액을 사회에 환원하는 등 그동안의 활동을 인정받아 지난 21일 한국프레스센터에서 열린 제22회 한방병원협회의 정기총회에서 보건복지부장관상을 수상했다.

특히 이건목 원장은 네팔 남체바질의 오지에 한방, 양방, 치과 등 10여명의 의료진을 파견해 약 730여명의 환자를 진료하고, 의료서비스를 받지 못하는 주민들에 대한 한방진료 봉사를 비롯해 비만캠페인과 어린이날 의료지원 등 지역사회 의료봉사에 남다른 노력을 기울여왔으며, 임상시험 연구병원 지정으로 한방의 과학화 실현에 앞장서고, 보건복지부 의료심사위원 등으로 활동하면서 의료 환경 개선에 노력하는 등 한방병원계 발전을 위한 다양한 활동을 펼쳐 높은 평가를 받았다.

이건목 원