연구 & 교류

중국 하북경무대학과 교류협정 체결[원광대학교]
대외협력홍보과2013-06-12

중국 하북경무대학과 교류협정 체결우리대학과 중국 하북경무대학은 학술교류 및 우호협력관계를 촉진하기 위한 교류협약을 체결했다.

협약식은 12일 하북경무대학 왕영(王莹 )당서기 일행이 정세현 총장을 방문해 이루어졌으며, 양교는 교육, 학술, 문화 등에 관한 협력 관계를 발전 증진시키기로 했다.

이에 따라 교수와 직원, 연구원 등 교직원 교류를 비롯해 학부 및 대학원생의 상호 교환 등 공동프로그램을 운영하고, 유학생 유치사업을 상호 지원할 예정이며, 공동연구 및 세미나 개최와 정보 공유를 위한 학술자료도 교환하기로 했다.

특히 교류활동을 구체화하기 위해 양교는 수시로 실무협의를 진행하기로 하는 등 외국인 유학생 유치 및 다양한 교류 프로그램의 활성화가 기대되고 있으며, 첫 사업으로 우리대학은 하북경무대학 재학생을 대상으로 MBA과정 및 한국문화탐방, 한국어 단기어학연수를 오는 7월 진행할 예정이다.

하북재경학원과 하북무역학원, 하북상업고등전문학교를 통합해 4개 캠퍼스로 나누어진 하북경무대학은 녹지면적이 40% 이상을 차지해 ‘화원식 캠퍼스’로 유명하며, 15개 단과대학에 57개 학부전공이 운영되고 있는 중국 하북성 중점대학으로 알려져 있다.

중국 하북경무대학과 교류협정 체결