연구 & 교류

철도시스템공학부 최세영 교수, ‘MDPI Telecom’ 스페셜 이슈 게스트 에디터 선정[원광대학교]
대외협력홍보과2024-03-05

– 차세대 무선통신의 최적화와 효율적인 운영 보장 –

원광대학교 철도시스템공학부 최세영(사진) 교수가 저널 ‘MDPI Telecom’ 스페셜 이슈(Special Issue) ‘Performance Criteria for Advanced Wireless Communications’의 게스트 에디터로 선정됐다.

MDPI(Multidisciplinary Digital Publishing Institute)는 1996년 이후 과학 커뮤니티를 선도하는 학술 오픈 액세스 출판사로써 모든 학문 분야 내 과학적 교류 촉진을 목표로 SCIE에 포함된 92개 학술지를 운영하고 있으며, ‘MDPI Telecom’은 통신 및 네트워크 분야의 다양한 측면에 대해 연구 플랫폼을 제공하는 국제적인 피어 리뷰 저널로 사이트 스코어가 Q2인 SCIE급 저널에 해당한다.

특히 스페셜 이슈(Special Issue) ‘Performance Criteria for Advanced Wireless Communications’는 최세영 교수 제안으로 만들어진 가운데 차세대 무선통신의 최적화 및 효율적이고 신뢰할 수 있는 운영을 보장하고, 시스템 성능의 효과적인 평가 및 개선을 위한 기본 요소인 성능 기준(Performance Criteria)에 대한 심도 있는 연구를 위해 구성됐다.

한편, 최세영 교수는 활발한 국제논문 발표와 다양한 차세대 이동통신 연구 업무를 수행하고, 학술적인 기여 및 미래 통신 기술에 이바지할 연구 공헌을 높이 평가받아 2015년 세계 최대 전기·전자·통신·컴퓨터 분야 전문가 단체인 IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers, 미국전기전자공학회) 시니어 멤버로 선임됐으며, 세계적인 인명사전 ‘마르퀴즈 후즈 후 인더월드’에 등재되기도 했다.