수상 & 수여

건축공학과 학부생 및 대학원생, 잇달아 학회 학술발표대회 학술상[원광대학교]
대외협력홍보과2022-11-29

– 한국콘크리트학회와 한국건축시공학회, 우수상 및 최우수학술상 –

김채영 학부생-석사과정 이재인 씨원광대학교 대학원 건축공학과 김채영(사진 왼쪽) 학부생과 석사과정 이재인(사진 오른쪽) 씨가 2022년 한국콘크리트학회 우수캡스톤디자인 및 졸업논문전 우수상과 한국건축시공학회 학술발표대회 최우수학술상을 잇달아 수상했다.

두 사람은 최세진 교수 지도를 받은 논문에서 폐신문지를 사용한 모르타르 연구 및 자기 치유 모르타르의 공학적 특성에 대한 연구를 발표해 심사위원들로부터 큰 관심과 호평을 받았다.

한국콘크리트학회 우수캡스톤디자인 및 졸업논문전은 각 대학 학부 및 석사과정 학생들의 참신하고 진취적인 연구 성과가 인정되는 작품을 선정해 시상하고 있으며, 2022년 가을학술대회는 국내대학과 연구기관, 공공기관 임직원, 업체 및 관련 단체 등에서 약 390여 편의 학술논문 및 포스터 발표가 온오프라인을 통해 이루어졌다.

또한, 한국건축시공학회 학술발표대회는 최근 부산 동명대에서 열린 가운데 원광대 기초연구실(연구책임자 건축공학과 최세진 교수)은 ‘생체모방 자가 회복형 나노소재 건설기술 융복합 연구’를 주제로 특별 세션을 진행해 큰 관심을 받았다.

한편, 학생들을 지도한 최세진 교수는 연구 지도를 통해 다수의 학부생과 대학원생들이 학회 논문상과 경연대회에서 우수한 성적을 거둬 연구 능력을 입증하고 있다.