연구 & 교류

생명자원과학대학 김옥진 교수, 세계인명사전 등재
대외협력홍보과2011-09-16

김옥진 교수생명자원과학대학 원예애완동식물학부 김옥진(사진) 교수가 탁월한 연구 활동을 인정받아 세계 3대 인명사전 중 하나인 미국 ‘마르퀴즈 후즈 후(Marquis Who's Who in the World)에 등재됐다.

마르퀴즈 후즈 후 인명사전은 세계적으로 각 분야에서 탁월한 업적을 이룬 인물들을 심사해 대상자를 선정한 후 그에 대한 정보를 수록하는 인명사전으로 영국 국제인명센터(IBC), 미국 인명정보기관(ABI)과 함께 세계 3대 인명사전으로 꼽히고 있다.

김옥진 교수는 헬리코박터 세균의 위암 발병 기전과 전파 경로에 대한 연구를 수행하고 효과적인 항헬리코박터 천연물질을 개발했으며, 사람과 동물에 치명적인 폐렴을 유발하는 마이코플라즈마 세균에 대한 연구를 통해 신속진단법을 개발하는 등 지금까지의 연구 활동을 높이 평가 받았다.

특히 김 교수의 연구 논문은 미국국립보건원 산하 국립의학도서관 생의학 데이터베이스 검색엔진(BioMedlib) 동물실험 관련 분야에서 Top10으로 선정되기도 했다.

서울대 대학원 수의학과에서 박사학위를 취득한 김 교수는 미국 농무부 동물질병연구소 박사 후 연구원을 거쳐 서울대 의과대학 연구교수로 근무했으며, 지난 2005년부터 우리대학에 재직하면서 동물자원개발연구센터장을 맡아 현재까지 다양한 학술연구사업 및 인력 양성사업을 비롯해 정부기관 자문위원 등 활발한 활동으로 일본학술진흥회 JSPS Fellowship Award, 한국실험동물학회 실험동물과학상 및 우수학술상, 원광대 학술대상 등을 수상했다.