수상 & 수여

공과대학 이용수 교수, 교육과학기술부장관 표창
대외협력홍보과2011-04-29

이용수 교수공과대학 건축공학과 이용수(57 사진)교수가 지난 4월 21일 과학의 날을 맞이하여 교육과학기술부장관 표창장을 받았다.

1980년부터 원광대에 재직 중인 이용수 교수는 강구조 부재 해석의 기초가 되는 판구조의 정적, 동적 안정해석에 대한 이론해석 및 유한요소해석 프로그램을 개발해 강구조물 설계에 기여 했다.

또한 기초 구조물의 정적, 동적 안정성에 대한 유한요소 해석으로 철근콘크리트 기초구조물의 내진설계에 기여하고, 이를 주제로 국내․외 저널에 70여 편의 논문 및 저서를 출간하는 등 연구능력과 사회활동을 비롯한 학문발전 및 건축문화 발전에 기여한 점을 인정받아 교육과학기술부장관 표창장이 수여됐다.

한편, 이용수 교수는 정부기구의 각종 심의 및 자문위원, 기술사 및 기술직 행정공무원 시험문제 출제위원, 전라북도 건축문화제 준비위원 등으로 활동하면서 건축문화 발전에 공헌했으며, 대한건축학회이사, 한국건축시공학회이사, 대한건축학회 전라북도지회장 등을 역임하는 등 학회발전에도 힘써 왔다.