ISMS(정보보호 관리체계) 2회 연속 인증[원광대학교]
대외협력홍보과2022-06-03

– 대내외적으로 학사정보시스템 안전성 신뢰도 확보 –

ISMS(정보보호 관리체계) 2회 연속 인증원광대학교가 학사정보시스템(학적/성적관리/학사관리) 운영 영역에 대해 한국인터넷진흥원(KISA)으로부터 ‘정보보호 관리체계(ISMS, Information Security Management System)’ 인증을 획득했다.

정보보호 관리체계(이하 ISMS) 인증은 조직의 정보보호 활동이 국가에서 수립한 인증 기준에 적합한지 심사하여 인증서를 발급하는 제도다.

원광대는 ISMS인증 취득을 위해 지난 2월 현장 심사 및 결함 보완 작업을 완료하고, 최근 최종적으로 인증 적합을 판정하는 인증서를 수령했으며, 이번 인증은 2025년 5월까지 유효한 가운데 만료 전까지 매년 사후 심사를 통해 지속적인 관리체계에 대한 점검이 이루어진다.

한편, 지난 2019년에 이어 2회 연속 ISMS 인증을 받은 원광대는 대내외적으로 학사정보시스템 안전성에 대한 신뢰도를 확보할 수 있게 됐으며, 인증 획득을 위한 전 과정을 주도한 기획처 평가전략실 ICT전략과는 앞으로도 더욱 안전한 정보시스템 보안체계 구축을 위해 지속적으로 노력해 나갈 계획이다. (첨부 : 인증서 수령 사진 – 왼쪽부터 이상혁 ICT전략과장, 박맹수 총장, 이형효 기획처장)