한약학과 천연물CSI인재양성특성화사업단, 한의약 임상시험 관리한약사 양성교육 실시[원광대학교]
대외협력홍보과2016-11-24

– 전문가 초빙 교육으로 역량 강화 기회 마련 –

한의약 임상시험 관리한약사 양성교육원광대학교 천연물CSI인재양성특성화사업단(단장 이영미 교수)은 광주한방병원 및 한의약임상시험센터와 공동으로 한의약 임상시험 관리한약사 양성교육을 지난 12일 약학대학 세미나실에서 실시했다.

교육부와 보건복지부 후원을 받아 진행된 양성교육은 광주한방병원 한의약임상시험센터 이상관 센터장이 한의약임상시험센터를 소개하고, 권영달 한의약임상시험센터 위원장의 ‘임상시험윤리위원회(IRB)의 역할’, 메디팁 선명주 연구원의 ‘한방의료기기 인허가 절차 및 사례 소개’, 한의약임상시험센터 김성철 교수의 ‘한약제제 임상시험 사례소개’에 대한 강의가 이어졌다.

한편, 이번 교육은 최근 보건복지부 지원을 받아 국내 한의약 임상연구센터가 경희대, 원광대, 대전대, 부산대 등에 설립됐지만, 한의약 임상시험 관련 전문 인력이 절대적으로 부족하고, 관련 인력에 대한 교육프로그램이 확보되지 않은 가운데 실제 한의약임상시험센터를 운영 중인 전문가들을 초빙해 역량 강화를 위한 기회를 마련함으로써 의미를 더했다.

교육에 참여한 학생들은 “한의약 임상시험 실무에 대한 강의를 들을 수 있어 매우 만족했다”며, “향후 깊이 있는 교육을 더 받아 한의약 임상시험 실무에 종사할 기회가 주어지면 좋겠다”고 말했다.

한의약 임상시험 관리한약사 양성교육