치과대학, 임실에서 간이 구강검진 봉사활동[원광대학교]
대외협력홍보과2016-11-21

– 지방대학특성화사업(CK) 일환 –

치과대학 구강검진 봉사활동

원광대학교 치과대학은 최근 임실 방동마을을 찾아 지역 어르신을 대상으로 간이 구강검진을 실시했다.

치과대학 치주과 본과 학생들이 참여한 이번 봉사활동은 임실 방동마을 회관에서 구강검진을 시행하고, 칫솔질 방법과 의치 세정법 교육이 이루어졌으며, 치간 칫솔과 의치 세정제, 의치부착제 등 보조용품을 전달했다.

특히 검진을 위해 찾아온 주민들이 주로 60대 이상 어르신들로 의치를 사용하는 비율이 높고, 치주염과 우식 등의 유병률이 높은 것으로 나타나 봉사단원들은 구강위생관리의 중요성을 설명하면서 적극적인 치료를 권유하기도 했다.

본과 3학년 박상훈 군을 비롯한 봉사단원들은 “추운 날씨였지만, 어르신들에게 따뜻한 마음을 전해드릴 수 있어 좋았다”며 봉사활동 소감을 전했다.

한편, 이번 봉사활동은 특성화사업단의 지방대학 역량강화 사업의 일환으로 수행됐다.

치과대학 구강검진 봉사활동