산학협력단 운영 남원시 어린이급식관리지원센터 개소[원광대학교]
대외협력홍보과2016-02-24

– 어린이집과 유치원 등의 급식소 관리 지원 –

산학협력단 운영 남원시 어린이급식관리지원센터 개소식

원광대학교 산학협력단에서 위탁 운영하는 ‘남원시 어린이급식관리지원센터’ 개소식이 지난 23일 남원시에서 열렸다.

어린이급식관리지원센터는 ‘어린이식생활안전관리특별법’에 따라 급식 관련 전문 인력이 배치돼 관할 구역 내 어린이집과 유치원 등의 급식소 관리를 지원해주는 기관으로 안전한 식재료의 위생적 관리를 비롯해 연령별 영양 요구량에 맞게 과학적으로 설계된 식단을 제공함으로써 어린이들의 올바른 식습관이 형성되도록 하고 있다.

이번에 개소한 남원시 어린이급식관리지원센터는 2018년까지 100명 미만의 보육시설과 어린이집을 대상으로 식단개발, 영양교육, 급식위생안전관리 등 급식 운영 전반에 대한 지원업무를 수행한다.

개소식에는 이환주 남원시장, 장종한 남원시의회장, 서갑종 광주지방식품의약품안전청장, 이영미 원광대 산학협력단장을 비롯해 남원시 관할 유치원, 어린이집, 지역아동센터 관계자 등 100여 명이 참석했다.

센터장을 맡은 식품영양학과 이영은 교수는 인사말을 통해 “남원시의 생애 맞춤형 보육지원 정책에 부합해 영유아 어린이 급식관리 및 영양 복지는 남원시 어린이급식관리지원센터가 책임지겠다”고 밝혔다.