수상 & 수여

기계자동차공학부 4학년 강내운 학생, 한국기계가공학회 최우수 논문 발표상[원광대학교]
대외협력홍보과2015-10-21

– 혼합물 토출 노즐을 이용한 3차원 스마트 구조체 제작용 헤드 시스템 개발 연구 –

강내운 씨원광대학교 공과대학 기계자동차공학부 4학년에 재학 중인 강내운(사진) 학생이 지난 8일 삼천포해상관광호텔에서 열린 ‘2015 한국기계가공학회 추계학술대회’에서 최우수 논문 발표상을 수상했다.

한국기계가공학회는 이번 추계학술대회에서 발표된 14개 분야의 논문 202편 중 가장 우수한 포스터 1편을 선정해 시상했다.

강내운 학생은 기계자동차공학부 이승재, 조영삼 교수의 공동연구로 진행된 ‘혼합물 토출 노즐을 이용한 3차원 스마트 구조체 제작용 헤드 시스템 개발(Development of a head system for manufacturing 3D smart structures using composite extrusion nozzle)’을 주제로 연구논문을 발표해 호평을 받았다.

이 연구는 혼합물 토출 시 기존 저가형 3D 프린터 헤드가 갖는 문제점을 해결하고, 강도가 낮은 탄성체 및 강도가 높은 복합체와 같이 서로 다른 성질을 갖는 재료를 하나의 헤드만으로 3차원 적층이 가능하므로 3D 프린팅 기술을 응용해 3차원 스마트 구조체 제작이 가능하다는 것을 강조했다.

생산기술응용연구실에서 지도교수를 맡았던 이승재 교수는 “강내운 학생은 아직 학부생임에도 불구하고 스마트 구조체 제작을 위한 3D 프린터 헤드 개발에 관한 연구를 활발하게 진행하고 있다”며, “앞으로 더 많은 학문적 성과를 낼 것으로 기대하고 있다”고 말했다.