원광뉴스

학교법인 원광학원 신임 이사장에 원불교 이성택 교정원장 선임
대외협력홍보과2009-09-30

이성택 신임 이사장 사진학교법인 원광학원(원광대학교,원광보건대학,원광디지털대학교)은 9월 30일 이사회를 개최하고, 11월 3일 임기가 만료되는 윤여웅 이사장 후임으로  제10대 이사장에 교산(敎山) 이성택(사진·66·본명 이화택) 현 원불교 교정원장 겸 (재)원불교 이사장을 선임했다.

새 이사장으로 선임된 이성택 교정원장은 경북대학교 수의학과를 졸업한 후 1972년 원불교에 출가하여 원광대학교 원불교학과 지도교무, 원불교 교정원 교화부장·문화부장·국제부장, 부산교구장, 서울교구장을 역임하였으며, 현재 대통령직속 통일고문회의 고문, 한국종교지도자협의회 공동대표, 한국종교인평화회의 공동대표, 원불교 최고의결기관인 수위단원 등 한국사회와 원불교를 대표하여 인권, 평화, 교육, 문화를 이끌어 왔다.

주요저서로는 ‘강자약자 어떻게 진화할 것인가’, ‘원불교 훈련의 이론과 실재’, ‘자기완성의 길잡이’, ‘새 시대의 종교’ 등과 ‘원불교 훈련법’ 외 다수의 논문이 있다.

한편, 이성택 이사장은 원불교 교정원장으로 재직하면서 10.4남북정상회담 특별수행원, 전 대통령 국민장과 국장에 고문, 대통령직속 통일고문회의 고문 활동, 청소년 대안 교육 육성 등 국가 사회적인 활동에도 큰 기여를 하고 있다.
신임 이사장의 임기는 2009년 11월 4일부터 4년이다.