수상 & 수여

산학협력단장 이영미 교수, 대한민국 인물 대상 수상[원광대학교]
대외협력홍보과2015-06-05

– 천연물 부가가치 향상 및 제품 사업화 공로 인정 –

이영미 교수, 대한민국 인물 대상

원광대학교 한약학과 이영미(사진) 교수가 지난 3일 국회 헌정기념관에서 열린 2015년 대한민국 인물 대상 시상식에서 산학협력분야 대상을 수상했다.

원광대 산학협력단장을 맡고 있는 이영미 교수는 기능성 소재를 개발해 특허출원과 기술이전을 함으로써 천연물의 부가가치를 향상시키고, 제품 사업화에 기여한 공로를 인정받았다.

특히 산학공동과제를 통해 기능성 소재들을 발굴해 온 이영미 교수는 국제 SCI 논문 101편과 국내 논문 30편을 게재했을 뿐만 아니라 최근 5년 동안 24건의 특허를 출원·등록하고 이 중 9건을 기술 이전하는 등 산학협력 성과를 연계해 수도권에서 전북으로 기업을 유치하는데 기여하기도 했다.

한편, 대한민국 인물 대상은 대한민국 각 분야에서 탁월한 리더십과 국가 발전에 기여해 우리 사회 발전에 뛰어난 공헌을 한 인물 중 사회 각계각층의 전문가들 시각에서 전반적으로 높은 지지도를 얻은 인물 중심으로 선정되며, 대한민국 인물대상선정위원회와 시사경제매거진·연합매일신문사·대한뉴스 등 한국의 대표적인 언론사들이 선정해 시상하고 있다.