연구 & 교류

기계자동차공학부 4학년 김희경 씨, SCI급 저널에 논문 게재[원광대학교]
대외협력홍보과2014-12-08

– 자연모사공학연구실 학부 연구생 및 대학원생들의 연구력 인정 –

김희경 씨원광대학교 공과대학 기계자동차공학부 4학년에 재학 중인 김희경(25 사진) 씨 논문이 SCI급 저널인 Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects 최신호(2015년 1월)에 게재된다.

Colloids and Surfaces A: Physicochemical and Engineering Aspects는 2014년 인용지수가 2.354인 저널로 대학원생들도 논문을 게재하기가 쉽지 않은 것으로 알려졌으며, 특히 학부생이 논문을 게재한 것은 드문 일로 평가되고 있다.

김희경 씨가 제1저자로 참여해 게재한 논문 ‘폴리스틸렌과 다중벽 탄소나노튜브를 분사한 초소수성 표면 제작(Fabrication of a superhydrophobic surface via spraying withpolystyrene and multi-walled carbon nanotubes)’은 표면공학 분야에 사용되는 초소수성 표면을 쉽게 제작하는 방법을 제안하고, 그 기능성과 신뢰성을 입증해 호평을 받았다.

한편, 김희경 씨가 연구생으로 있는 원광대 자연모사공학연구실(지도교수 조영삼)은 기계구조물의 전산 구조해석뿐만 아니라 나노 복합재의 물성 예측, 초발수표면 제작, 3D 프린터를 이용한 조직공학용 세포지지체 연구 등 다양한 분야의 연구를 수행하고 있으며, 특히 지난 6년 동안 학부 연구생과 대학원생들이 국내 및 국제학술대회에서 다수의 논문을 발표하고, 국내외 저널에 21편의 논문 게재와 34건의 특허 및 소프트웨어를 출원 등록하는 등 뛰어난 연구력을 인정받고 있다.