연구 & 교류

전기응용신기술연구센터, 일본 LED 광원 보급개발기구와 기술협력 MOU[원광대학교]
대외협력홍보과2014-03-05

기술협력 MOU원광대학교 전기응용신기술연구센터와 일본 LED 광원 보급개발기구(대표이사 고바야시 하루히코(小林治彦), 이하 DLEDA)가 기술협력 협약을 체결했다.

지난달 24일 일본 LED 광원 보급개발기구 동경 회의실에서 열린 협약식에서 양 기관은 LED 조명기술 교류협력과 LED조명 및 응용식물공장 기술을 위한 교육과정 협력을 비롯해 LED 조명기술의 양국 간 산·학·연 협력 활성화를 위해 노력해 나가기로 했다.

그동안 원광대 전기응용신기술연구센터와 DLEDA는 LED 광원 및 조명에 관한 기술 및 연구개발을 협력해 왔으며, 이번 협약으로 전라북도지원 취업연계 대학원 LED 과정의 해외연수를 비롯해 LED 조명 기업 간 기술교류를 위한 기회가 확대됐다.

또한, LED 식물공장 인력양성 거점화를 위한 전문교육과정도 DLEDA의 협조 아래 공동 추진하기로 했다.

한편, 원광대 전기응용신기술연구센터장 박대희 교수를 비롯해 대학원생과 조명 관련 회사 직원 등 원광대 방문단은 고바야시 하루히코(小林治彦) 대표이사 안내로 동경 인근에 있는 도시바 라이팅, 엔도 조명, 이와사키 조명, 파나소닉 조명 등 기업체를 견학하고, 기술세미나에 참석해 LED 선진기술을 직접 체험하는 시간을 가졌다.

특히 고바야시 하루히코(小林治彦) 대표이사는 “학생들이 대학원에서 LED 및 조명과정을 이수한 후 일본 내 기업에 취업할 수 있도록 적극적으로 지원하겠다”고 밝히는 등 가시적 성과를 거두기도 했다.

기술협력 MOU