전기응용신기술연구센터, 식물공장 기술 강좌 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2014-02-07

식물공장 기술 강좌

원광대학교 전기응용신기술연구센터는 LED 농생명 융합기술 산업화 사업의 지원을 받아 ‘식물공장 기술 강좌’를 개최했다.

생명자원과학대학 배종향 교수와 공과대학 박대희 교수가 공동 주관한 가운데 ‘식물공장과 LED 광원응용’을 주제로 열린 이번 기술 강좌는 생명자원과 광원기술 분야의 융합과정으로써 지난 5일부터 7일까지 3일 동안 열렸다.

농업 관련 업계 종사자와 미취업자를 대상으로 진행된 강좌는 첫째 날 전기응용신기술연구센터와 교육과정에 소개에 이어 ‘식물공장의 작물 생산 최적 환경 조절 기술(손정익 서울대 교수)’, ‘국내외 식물공장의 현황 및 전망(이용범 서울시립대 교수)’, ‘식물공장의 작물 선발 및 재배 기술(조영열 제주대 교수)’ 등이 발표됐으며, 둘째 날에는 ‘유럽의 식물공장 소개(배종향 원광대 교수)’, ‘식물공장의 조명 활용기술(이대우 필립스 부장)’, ‘LED 식물공장과 광원기술(이완범 탑엘이디 연구소장)’, ‘인문학과 음악(허정림 이화여대 교수)’, ‘LED 광원의 농업적 활용(엄영철 국립원예특작과학원 박사)’ 등이 각각 발표됐다.

또한, 마지막 날에는 ‘LED 조명/식물재배시스템(신현길 T&I 연구소장)’에 대한 소개와 함께 과정 수료식 및 식물공장 견학도 진행됐다.

한편, 원광대 전기응용신기술연구센터는 2004년부터 에너지 절약형 광원 설계기술 고급인력양성사업에 참여하면서 ‘조명 및 LED 광원’ 분야 연구개발과 인력양성의 산실 역할을 톡톡히 하고 있다.