연구 & 교류

대만 국립병동교육대학 및 동오대학과 학술교류협정 체결[원광대학교]
대외협력홍보과2014-01-24

대만 국립병동교육대학 및 동오대학과 학술교류협정 체결

원광대학교가 대만 국립병동교육대학(총장 이샨저 / 李賢哲) 및 동오대학(총장 판웨이타 / 潘維大)과 학술교류 협정을 체결하고, 교육 및 학술 등에서 우호협력관계를 발전시켜 가기로 했다.

이번 협약은 3년여 전부터 국제학술회의 연구발표와 교수 상호방문 등을 통해 진행해오던 것을 최근 원광대 정세현 총장을 비롯한 방문단이 대만 대학을 각각 방문해 이루어졌으며, 이번 협약에 따라 중국과 대만의 양안문제에 대한 축적된 자료와 경험을 양교 간 협의를 통해 교육 및 학술교류 사업으로 발전시켜 나갈 예정이다.

한편, 대만 병동시에 1946년 세워진 국립병동교육대학은 두 개의 캠퍼스에 4개 단과대학이 있으며, 대만 타이베이시에 소재한 동오대학은 두 개의 캠퍼스에 5개 단과대학을 운영하고 있는 사립대학으로써 1900년 미국 기독교감리회에서 세운 중국 소주대학의 전신으로 1951년 복교하여 오늘에 이르고 있다.