공과대학 이종범 교수, 대한전기학회 전력기술부문학회장 선출[원광대학교]
대외협력홍보과2012-10-29

이종범 교수공과대학 전기·정보통신공학부 이종범(사진 전기공학) 교수가 대한전기학회 전력기술부문학회 추계학술대회 및 정기총회에서 2013년도 회장으로 선출됐다.

1948년 창립돼 65년의 역사를 가진 대한전기학회는 회원이 2만 여명인 가장 규모가 큰 국내 학회중 하나이며, 전력기술부문학회는 회원 5천명과 산하에 전력계통연구회, 송배전설비연구회, 분산전원계통연구회, 전력경제연구회, 전력계통보호 및 자동화연구회 등 5개 연구회를 각각 운영하고 있다.

2013년 대한전기학회 전력기술부문학회를 이끌어갈 이종범 교수는 국내·외에서 전력계통분야에 관련된 다수의 논문 발표를 비롯해 국제배전학회(CIRED) 한국위원회 창립 및 운영, 국제대전력학회(CIGRE) 한국위원회 지중송배전시스템연구회장과 각종 심포지엄활동을 비롯해 연구센터운영 및 지식경제부 전기위원회 전문위원회 위원을 수행하는 등 전력계통 분야의 학문과 산업발전에 크게 기여하고 있다.

또한 대한전기학회 학술이사, 기획이사, 전력기술부문학회 감사, 부회장 등을 맡아 활발한 학술활동도 하고 있다.