연구 & 교류

생명자원과학대학 김옥진 교수, 세계 3대 인명사전 모두 등재[원광대학교]
대외협력홍보과2012-07-04

김옥진 교수생명자원과학대학 김옥진(사진 원예애완동식물학부) 교수가 세계 주요 인명사전 중 하나인 미국 인명협회(ABI: American Biographical Institute) 인명사전에 등재됨으로서 ‘마르퀴즈 후즈 후’와 ‘영국 케임브리지 국제인명센터 인명사전(IBC)’ 등 세계 3대 인명사전에 모두 등재되는 영예를 안았다.

2005년부터 우리대학에 재직하고 있는 김옥진 교수는 현재 동물자원개발연구센터장을 맡고 있으며, 현재까지 다양한 학술연구사업 및 인력 양성사업을 비롯해 정부기관 자문위원 등 활발한 연구 활동으로 일본 학술진흥회의 JSPS Fellowship Award, 한국실험동물학회 실험동물과학상 및 학술상, BioMedlib Top 10선정, 원광대 학술대상 등을 수상하기도 했다.

특히 김옥진 교수는 동물과 사람에 공통으로 감염되어 막대한 피해를 입히는 Eimeria 원충 연구가 그 동안 세포내 배양이 되지 않아 동물실험에만 의존해 관련연구에 제한이 따랐던 것을 한국연구재단 기초연구 지원 사업으로 다년간 실험관내 실험법을 개발해 그 결과물을 국제학술지에 다수 게재하고 특허 출원을 내기도 했다.

김옥진 교수는 “의생명과학분야의 학제 간 협력연구 구조 및 원광대 가족회사로 참여하고 있는 (주)휴벳과 (주)한국DNA밸리 등 바이오 산업체들과의 공동연구 인프라 구축 덕분에 이룬 성과”라며, “관련 연구자들 간의 공동연구 확대와 더불어 산학연 협력연구 활성화로 더 큰 연구실적을 이루어 가겠다”고 말했다.