수상 & 수여

소방행정학부 고은별, 김한빛 양, 전북심폐소생술 경진대회 1등
대외협력홍보과2012-04-18

고은별, 김한빛 양학부대학 소방행정학부 4학년에 재학 중인 고은별(사진 왼쪽) 양과 김한빛(사진 오른쪽) 양이 일반인 대상으로 열린 제1회 전북심폐소생술 경진대회에서 1등을 차지했다.

17일 전라북도 주관으로 전주에서 열린 제1회 전북심폐소생술 경진대회는 도내 시․군에서 의용소방대원 및 일반인, 대학생 등 10개 팀이 참가해 2인 1조로 대회를 치렀으며, 익산대표로 출전한 고은별, 김한빛 양은 정확하고 신속한 처치로 우수평가를 받아 1등을 차지하고, 오는 5월 대구에서 열리는 전국대회에 전북대표로 출전하는 자격도 획득했다.

심폐소생술은 심정지가 의심되는 환자에게 인공으로 호흡과 혈액순환을 유지시켜 인체에 산소를 공급함으로써 생물학적 사망시간을 지연시키는 것으로 경진대회는 심폐소생술의 처치시간, 정확도, 압박속도, 심실제세동기 사용방법 등을 측정해 심사를 거쳐 우승자를 가려낸다.

태권도 공인 4단인 고은별 양과 검도 2단 및 태권도 1단인 김한빛 양은 “소방공무원을 목표로 체력을 단련하고 심폐소생술의 정확한 숙달을 위한 노력이 결실을 맺은 것 같다”며, “전국대회에 나가서도 좋은 성적을 낼 수 있도록 열심히 연습하겠다”고 말했다.