생활체육지도자연수원, 전북교육청 특수 분야 연수기관 선정
대외협력홍보과2012-04-18

우리대학 2급 생활체육지도자연수원(원장 이현정 스포츠과학부 교수 / 사진)이 전라북도교육청 특수 분야 연수기관으로 지정됐다.

이에 따라 중등교원 직무연수 과정을 운영하는 생활체육지도자연수원은 오는 7월 30일부터 8월 10일까지 12일 동안 전국의 중등학교 체육교사를 대상으로 이론과 실습 등 연수프로그램을 스포츠과학부 교수와 연계하여 실시할 예정이다.

이번 연수프로그램은 건강교육, 운동생리학, 스포츠사회학, 스포츠심리학, 운동역학, 트레이닝론, 체력검사, 인체해부학, 운동상해, 특강 등으로 이루어져 있으며, 결과적으로 학교체육 발전 및 활성화를 비롯해 방과 후 활동, 토요스포츠데이 프로그램 등을 통해 중·고등학교 청소년들의 건강한 심신발달에 기여할 것으로 기대되고 있다.

한편, 국민체육진흥법에 따라 설치된 국가자격 2급 생활체육지도자연수원은 특별과정인 중등교원 직무연수뿐만 아니라 일반과정 연수를 통해 42개 종목에 대한 2급 생활체육지도자 국가자격증 취득과정을 진행하고 있으며, 이수자들은 공공(직장)체육, 대규모 체육 시설업 등 생활체육 일선에서 지도자로 활동하고 있다.

특히 최근 여가 시간 활용과 건강에 대한 국민적 관심이 증대됨에 따라 그 역할이 기대되고 있으며, 2008년에 설립된 원광대 생활체육지도자연수원은 지난 2009년과 2010년 중등교원 직무연수를 비롯해 일반연수 전 과정을 실시하는 등 앞으로도 다양한 연수과정을 실시 할 계획이다.

생활체육지도자연수원