공과대학 토목환경공학과 남궁문 교수, 한국교육개발협력사업 선정
대외협력홍보과2011-06-20

남궁문 교수공과대학 토목환경공학과 남궁문(사진) 교수가 교육과학기술부에서 주관하는 한국교육개발협력사업에 선정됐다.

한국교육개발협력사업은 교육과학기술부에서 우리나라 고등교육의 해외수출 모형창출을 위한 사업의 일환으로 추진되고 있으며, 우리대학 토목환경공학과는 캄보디아 바탐방대학교 토목공학과를 대상으로 교육과정컨설팅 및 시범운영과 교원인력양성을 지원하게 된다.

이에 따라 올해 하계방학부터 바탐방대학교 토목공학과에 대한 교육과정개편 컨설팅과 함께 교수학습법을 개발하고, 교수요원교육 및 양성을 위한 계획 수립 및 실행을 우리 대학 교수 및 대학원생들과 함께 실시할 예정이다.

한편, 국가에서 실시하는 고등교육수출을 위한 사업을 수행함으로써 우리대학의 국제경쟁력강화는 물론 동남아교류 증진을 위한 노하우 축적 및 교육경쟁력 강화에 큰 도움이 될 것으로 기대되고 있으며, 아울러 토목환경분야에서 최초로 실시되는 사업이니 만큼 사회기반산업분야의 동남아 진출 등에도 크게 기여할 것으로 전망되고 있다.