연구 & 교류

대학원생들, 공동 연구 결과 국제 학술지에 게재[원광대학교]
대외협력홍보과2024-04-23

– 인삼 유래 성분을 활용한 연골 치료 및 재생 연구 –

원광대학교 대학원 화학공학과 석사과정 신현호(사진 왼쪽) 씨와 생물학과 석사과정 박준영(사진 오른쪽) 씨가 공동 수행한 ‘인삼에서 유래한 성분을 활용한 연골 치료 및 재생 연구’ 결과가 국제 학술지 ‘International Journal of Nanomedicine’(IF:8.0)에 게재됐다.

이번 논문은 연골 치료 및 재생을 위해 Compound K(CK)를 함유한 친수성 및 소수성을 동시에 갖는 야누스 나노섬유를 사용하여 골관절염에서 큰 문제가 되는 연골 기질 분해, 염증, 지질 축적을 제어한 연구다.

연구에서 사용된 야누스 나노섬유는 폴리카프로락톤(PCL)에서 만들어졌으며 갈산에 결합된 키토산(CHI-GA) 코팅으로 CK를 함유하고 있고 CK/PCL 나노섬유들은 연골 결함 부위에 성공적으로 부착되어 CK를 전달하며, 연골 분해 억제 및 염증 반응 감소에 기여함을 확인했다.

또한, 골관절염 동물 모델에서도 CHI-GA/CK/PCL 나노섬유의 이식이 연골 기질의 분해를 줄이고, 지질 축적 및 염증성 사이토카인의 발현 수준을 감소시키는 것을 확인했다.

연구를 주도한 진은정, 류지현 교수는 “프로젝트에 참여한 학생들의 열정과 헌신이 중요한 성과로 결실을 맺었다”며 “이번에 개발된 나노섬유 기술이 연골 재생뿐만 아니라 다양한 의료 분야에서 긍정적인 영향을 미칠 것으로 기대한다”고 말했다.