도덕교육원, 학군사관후보생(ROTC) 대상 W인성함양 프로그램 진행
대외협력홍보과2024-04-18

– 초급장교에게 요구되는 갈등관리·협력·실천역량 등 수양 –

원광대학교 도덕교육원은 학군사관후보생(ROTC)을 대상으로 2024학년도 장교후보생 W인성함양 프로그램을 이번 달 5일 변산 소노벨리조트에서 진행했다.

대학혁신사업 지원을 받은 이 프로그램은 온오프라인 병행으로 운영됐으며, 주요 내용은 초급장교에게 요구되는 개인 및 관계역량, 공동체 및 자기관리 실천역량, 자기이해와 갈등관리, 공감, 감정회복, 협력과 심미적 감성 활동 등으로 구성됐다.

특히 온라인 과정에서는 대학 특성화제도인 도의실천인증제와 사회공헌실천인증제에 대한 이해교육, 성인지 및 디지털 성폭력 예방교육을 이수했으며, 오프라인 과정에서는 현장 지도능력 강화를 위해 도덕교육원 전문 강사진을 주축으로 인성교육이 이뤄졌다.

프로그램에 참여한 장교후보생들은 “다양한 인성교육과 신체활동을 통해 자신과 타인에 대해 깊이 이해하고, 상호 간 소통으로 협력의 중요성을 알게 되었다”며 “내면의 성장은 물론 타인과의 관계를 개선하는 소중한 경험을 했다”고 참여 소감을 전했다.

한편, 장교후보생을 대상으로 진행되는 ‘W인성함양 프로그램’은 지난 2008년 첫 시행 이래 장교후보생들이인성을 갖춘 참다운 군인으로 성장하고 임관 후 현장 지도력을 높일 수 있도록 이론교육과 현장교육 등을 지원하고 있다.