수상 & 수여

탄소융합공학과 이정윤 학부연구생, 한국 접착 및 계면학회 우수포스터상[원광대학교]
대외협력홍보과2024-04-11

– 하이드로젤 카본블랙 농도가 증가할수록 향상된 기계적 특성 확인 –

한국 접착 및 계면학회 우수포스터상

원광대학교 탄소융합공학과 4학년 이정윤 학부연구생이 한국 접착 및 계면학회가 개최한 2024년 춘계학술회의에서 우수포스터상을 수상했다.

지난달 부산 컨벤션센터에서 열린 학술회의는 국내 대학 및 연구기관 등에서 학술논문과 포스터가 발표된 가운데 이정윤 학생은 ‘봉합사지지 및 주입 가능한 접착성 카본블랙/키토산-갈롤 자가치유 하이드로겔’을 연구해 심사위원들로부터 호평을 받았다.

이 연구는 카본블랙/키토산-갈롤 하이드로젤을 누출 부위 봉합에 적용하면 효과적인 성능을 발휘하는지 알아본 것으로 하이드로젤의 카본블랙 농도가 증가할수록 향상된 기계적 특성 및 우수한 접착력과 자가 치유 능력을 확인해 향후 봉합사 지지재료 활용이 기대됐다.

이정윤 학생은 “이번 수상을 통해 앞으로 더욱 적극적인 자세로 연구에 임하고, 관련 지식을 습득해 나가겠다”고 전했으며, 류지현 지도 교수는 “지금까지의 노력과 성실한 연구 생활을 인정받아 기쁘고, 앞으로도 발전된 모습을 볼 수 있도록 지도하겠다”고 말했다.