원광뉴스

사회과학대학 김종인 교수, 환경부 시민감사관 위촉
대외협력홍보과2010-10-14

사회과학대학 김종인 교수원광대학교(총장 나용호) 사회과학대학 김종인(사진 보건행정학전공)교수가 최근 환경부로부터 임기 2년의 제6기 시민감사관으로 위촉됐다.

김 교수는 2003년부터 제1기 민간감사관으로 활동하면서 한국환경공단 시화호 폐비닐재생공장 산업노동자의 직업성 난청에 대해 심각성을 지적하고, 직업병 예방을 위한 순회보직을 건의했으며, 국립공원관리공단 감사에서는 인허가 등의 문제점을 지적해 개선방안을 제시하는 등 민간인 신분으로는 최초로 중앙정부 및 산하기관 감사에 참여하여 많은 개선책을 제시해 정부로부터 대통령표창과 환경부장관표창장을 받기도 했다.

호주국립대와 하버드대학, 도쿄대학, 오클랜드대학 등에서 방문교수로 환경과 수명에 대한 연구 활동을 한 김종인 교수는 원광대학교 보건환경대학원장, 사회과학대학장, 대통령자문 정책기획위원, 한국보건대학원원장협회 회장을 역임하고, 현재 한국보건복지학회장으로 활동하고 있다.