2021 동계 대학 자체개발 온라인 해외봉사 프로그램 공모 선정[원광대학교]
대외협력홍보과2021-12-16

– 이집트 카이로 소재 대학생 대상으로 봉사활동 실시 –

이집트 카이로 소재 대학생 대상으로 봉사활동원광대학교 도덕교육원 사회봉사센터가 한국대학사회봉사협의회에서 주관하는 2021년 동계 대학 자체개발 온라인 해외봉사 프로그램 지원 사업에 선정됐다.

대학 자체개발 해외봉사 활성화를 위해 공모 사업을 진행하는 한국대학사회봉사협의회는 저소득층 학생과 사회 소외계층 학생들에게 무료로 봉사활동에 참여할 기회를 제공하고 있다.

하계에 이어 동계까지 해외봉사 프로그램 공모에 연속 선정된 원광대는 코로나19 상황으로 해외 직접 파견이 불가능함에 따라 동계도 온라인으로 해외봉사활동 프로그램을 진행할 예정인 가운데 도덕교육원 사회봉사센터는 우리나라 ODA(공적개발원조) 중점 협력국가 중 하나인 이집트의 경제사회발전 지원을 위해 카이로 소재 대학생들을 대상으로 단원 10명과 함께 온라인 해외봉사활동을 추진할 계획이다.

봉사활동 수혜 대상인 카이로 지역 대학 한국어학과 학생들은 현지의 열악한 교육환경과 콘텐츠 부족 등으로 교육성과 제고에 어려움을 겪고 있으며, 이번 봉사활동 지원을 통해 한국어교육 및 전통문화 교류 등을 기대하고 있다.

하계에 이어 봉사단장을 맡은 김형규(산학협력단) 교수는 “지난 하계 라오스 해외봉사에 이어 원광대가 대사협 온라인 해외봉사활동 수행 대학으로 선정돼 해외봉사를 이어갈 수 있게 됨으로써 대학의 건학이념과 글로벌 대학 이미지를 뒷받침하는 기반을 공고히 할 수 있게 됐다”며 “그동안 달성한 ODA 사업 성과와 연계하여 명실상부한 호남의 대표적인 국제개발 분야 선도대학으로서의 발전이 기대된다”고 말했다.