일본 후쿠오카 유멘탈클리닉 유수양 원장, 원광대 발전기금 기탁[원광대학교]
대외협력홍보과2023-05-12

– 의료상담학과 ‘연담(燕潭) 장학금’ 1억 기탁, 전문상담사 양성 밑거름 희망 –

유수양 원장, 원광대 발전기금 기탁

M&L심리치료 마스터 트레이너인 일본 후쿠오카 유멘탈클리닉 유수양(일본 정신과의, 한의학박사) 원장이 원광대학교(총장 박성태)에 의료상담학과 연담(燕潭) 장학기금 1억원을 기탁했다.

지난 2일 박성태 총장에게 기금을 기탁한 유수양 원장은 “의료상담학과는 이 시대에 필수적인 학과로 생각한다”며 “지속적인 교류를 통해 취업 및 실습교육 지원 등 꾸준히 기여하고 싶다”면서 의료상담학과에 대한 관심과 애정을 표했다.

이어 “인재 양성을 위한 교육 지원에 관심이 많아 어떻게 기여할지 고민하다가 이번에 뜻깊은 기회가 주어져 아주 기쁘고, 의료상담학과 학생들의 우수한 학습 환경과 연구력 증진에 보탬이 되고 싶다”며 기금기탁 취지를 밝혔다.

유수양 원장에게 대학 구성원의 마음을 담은 감사패를 전달한 박성태 총장은 “신설 학과인 의료상담학과를 위해 큰 도움을 주셔서 매우 감사하다”며 “원장님의 대학발전을 위한 염원을 바탕으로 학교 발전을 위해 더욱 노력해 나가겠다”고 말했다.

유수양 원장, 특강

한편, 유수양 원장은 발전기금 전달에 이어 학생들에게 ‘나의 길 나의 꿈’을 주제로 특강을 펼쳤으며, 특강을 통해 “하늘은 스스로 돕는 자를 돕는다”면서 “어려운 상황에도 희망을 잃지 말고 꿈을 펼쳐 나가길 바란다”고 강조했다.

재학생들과 함께 유수양 원장에게 감사의 뜻을 표한 의료상담학과장 강형원 교수는 “의료상담학과 발전을 위한 첫 번째 기부자로 마음과 뜻을 모아주신 것에 대해 깊이 감사드리고, 학생들을 위한 유수양 원장님의 고귀한 정성이 오롯이 잘 전달될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 전했다.