익산 청소년 대상 ‘인문 놀이터’ 인문학 강좌 성료[원광대학교]
대외협력홍보과2018-10-30

– 청소년들의 글쓰기 능력향상 도모 –

원광대학교_익산 청소년 대상 ‘인문 놀이터’ 인문학 강좌 성료

원광대학교 HK+동북아시아인문사회연구소 지역인문학센터가 주최·주관하는 청소년 대상 인문학 강좌 ‘인문 놀이터’가 이리남성여자중학교 및 익산남성중학교에서 진행됐다.

지난 8월부터 최근까지 양교에서 5회 또는 6회에 걸쳐 진행된 인문 놀이터는 해당 중학교의 자유학기제 프로그램으로 계획됐으며, 1학년 재학생 30명을 대상으로 인문학적 소양 함양과 글쓰기 능력 향상을 도모하는 시간을 가졌다.

특히 이리남성여자중학교에서는 6명의 강사가 철학, 미술, 사진, 글쓰기, 영화 등 다양한 예술 분야를 인문학과 연계해 강좌를 진행했으며, 남성중학교에서는 ‘영화로 만나는 인문학’을 주제로 융합교양대학 서덕민 교수가 영화를 통해 청소년들에게 새로운 인문학적 시각을 가질 기회를 마련했다.

한편, 지역인문학센터는 이번 강좌가 센터와 지역 내 학교 간에 긍정적인 네트워크 구축 및 협력이 이루어지고, 학생들의 인문학적 소양 증진과 창의적인 글쓰기 향상에 도움이 된 것으로 평가했다.