수상 & 수여

대학원 패션디자인·슈즈산업학과 송우리-이웅섭 씨, 복식문화학회 춘계학술대회 우수논문상[원광대학교]
대외협력홍보과2016-04-20

– 디자인 및 미학 부분 최고상으로 연구력 인정 –

김선아 교수, 천종숙 회장, 송우리-이웅섭 씨원광대학교 대학원 패션디자인·슈즈산업학과 송우리(박사과정), 이웅섭(박사과정) 씨와 생활과학대학 패션디자인산업학과 김선아 교수가 공동 연구한 논문이 복식문화학회 2016년도 춘계학술대회에서 우수논문상을 수상했다.

‘ICT와 미래 패션 산업’을 주제로 열린 이번 복식문화학회 춘계학술대회는 디자인 및 미학, 구성 및 소재, 마케팅 및 머천다이징 등 3개 섹션으로 나눠 열렸으며, 송우리 씨와 이웅섭 씨는 디자인 및 미학 부문 최고상인 우수논문상을 수상했다.

특히 패션디자인산업학과 김선아 교수의 지도로 이루어진 이번 논문은 ‘여자 아이돌 의상에 나타난 인프라 패션’을 주제로 하는 연구를 통해 우수성을 인정받았다.

한편, 복식문화학회는 의류학 및 이와 관련된 학문 분야의 학술연구를 증진하고, 전문 지식을 비롯한 기술 정보교환을 목적으로 1993년 설립된 의류학 분야의 대표 학회로써 국내·외 학술대회 및 국제 의상전시회, 논문 및 의상콘테스트를 개최하고 있으며, 국문학회지인 복식문화연구는 2004년 한국진흥재단의 등재학술지로 선정되는 등 활발한 학술활동을 하고 있다.