수상 & 수여

치과대학 구강생화학교실 정연우 연구원, 종합학술대회 금상 수상[원광대학교]
대외협력홍보과2016-03-18

– 편백 에센셜 오일의 methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA)에 대한 성장과 독력인자 발현에 미치는 영향 연구 –

정연우 연구원원광대학교 치과대학 정연우(사진) 연구원이 치과대학 총동문회 주최로 열린 2016 원광대학교 치과대학 종합학술대회에서 금상을 수상했다.

치과대학 종합학술대회는 학술프로그램뿐만 아니라 동문 선후배 간 교류와 함께 환자를 보면서 발생하는 여러 가지 복잡한 문제 해결방안 등을 제시해 개원의 및 학생들에게 많은 도움이 되고 있으며, 올해는 ‘행복한 동행’을 주제로 열렸다.

현재 치과대학 구강생화학교실(담당교수 유용욱) 연구원으로 있는 정연우 씨는 이번 학술대회에서 편백 오일이 병원 내 난치성 감염을 일으키는 항생제내성균주 MRSA가 형성하는 biofilm을 억제한다는 내용을 담고 있는 논문 ‘편백 에센셜 오일의 methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA)에 대한 성장과 독력인자 발현에 미치는 영향’을 발표해 금상을 수상했다.