연구 & 교류

전기응용신기술연구센터, 농생명 LED 기술교류회 및 식물공장 견학[원광대학교]
대외협력홍보과2015-12-28

– LED 응용 확대 방안 모색 및 식물공장 현장 실습 –

농생명 LED 기술교류회원광대학교 전기응용신기술연구센터(센터장 박대희 교수)는 지난 21일과 22일 양일간 한국 폴리텍대학 신기술교육원에서 ‘농생명 LED 기술교류회 및 식물공장 견학’을 실시했다.

LED 농생명 융합기술 개발 및 산업화 사업의 일환으로 실시한 이번 기술교류회 및 견학은 LED 응용 확대방안 모색과 식물공장의 현장 실습을 겸해서 이루어졌으며, 입문, 심화, 응용 등 3개 분야로 구분해 전문가 강연과 원예작물 및 채소류의 식물공장 견학이 진행됐다.

입문영역은 한국퀄컴 부사장 박문서 박사의 IOT와 조명 분야 소개에 이어 식물공장을 위한 전략과 실행은 이혁수 대표가 담당했으며, 심화영역은 LED 광원의 농업응용에 대해 서울반도체 이종찬 박사가 ‘알기 쉬운 LED 광원과 식물공장에 대한 설계’를 주제로 발표했다.

또한, 응용영역은 식물공장과 6차 산업에 대해 한국농식품직업전문학교 배경미 박사가 ‘미래의 농식품 분야의 가능성’을 주제로 강의를 펼쳤으며, 강의에 이어 최규훈 교수가 진행한 기술토론회에서는 교류회에 참석한 17개사의 기술적인 요청사항과 함께 LED 광원의 응용과 시스템 기술 및 식물공장을 위한 지속적인 교류 협력 필요성에 대해 의견을 수렴하는 시간을 가졌다.

둘째 날에 진행된 견학은 전주에 있는 로즈피아를 방문해 원예작물을 위한 시설과 장미재배 과정을 양환영 연구소장으로부터 소개받고, 이어 김제 그린팜 아리울(대표 박문신)에서는 토마토 재배 과정 및 제반 시설을 견학했다.

한편, 이번 교육은 전국 17개 회사에서 47명이 참석했으며, 한국 폴리텍대학 신기술교육원 지원으로 진행됐다.