원광뉴스

의과대학 김상덕 교수, IBC 안과 의료전문가 선정
대외협력홍보과2009-09-16

의과대학 김상덕 교수원광대학교(총장 나용호) 의과대학 안과학교실 김상덕(사진) 교수가 세계 3대 인명사전 중 하나인 영국 캠브리지 IBC(International biographical Centre)에서 주관하는 2009년도 "안과 의료전문가(Leading Health Professionals of the World)"에 선정되었다.

IBC는 세계 각국 여러 분야의 전문가를 대상으로 국제적 기여도가 높은 연구 자료를 분석 조사하여 이를 바탕으로 매년 각 전문 분야에서 뛰어난 전문가를 선정하고 있다.

김 교수는 안과 분야 중 소아안과와 안성형 분야의 전문가로 선정되었으며, 유명 국제학회와 SCI 등 국내·외에서 발표한 수십 편의 논문을 비롯해 눈물길과 눈꺼풀 질환에 새로운 수술법을 도입하여 시술한 연구 결과를 인정받았다.

김상덕 교수는 원광대학교 의과대학을 졸업하고, 석·박사 학위를 취득한 후 미국 유타대학 John A Moran Eye Center에서 ‘안성형 국제 펠로우쉽’을 수료하였으며, 1994년부터 원광대학교 의과대학 교수로 재직하고 있다.

또한 대한안성형학회 기획이사와 대한안과학회 고시위원 등을 역임하고, 현재는 질병관리본부 눈 건강관리대책 TF위원과 대한안과학회 역학조사위원, 대한안성형학회 보험이사 등을 맡고 있다.