원광뉴스

대학원생 류재성 씨, 학술대회 우수논문상 수상
대외협력홍보과2009-06-25

– 2009 한국당과학회 하계 학술대회 –

원광대학교(총장 나용호) 대학원 생물학과 박사과정에 재학 중인 류재성 씨(지도교수 추영국 교수)가 지난 6월 18일부터 20일까지 강원도 아이파크에서 열린 2009 한국당과학회 하계 학술대회 (Korean Society for Glycoscience)에서 우수 논문상을 수상했다.

이번 심포지움에서 발표한 논문은 『Roles of Gangliosides during Neural Differentiation of Human Mesenchymal Stem Cells』로 인간성체줄기세포인 중간엽줄기세포를 신경세포로분화시킬때 세포막 당지질인 강그리오시드의 역할을 규명한 것으로 줄기세포관련 연구자들로부터 큰 호평을 받았다.

특히 이 논문에는 취업지원팀에서 지원하고 있는 취업학습동아리 ‘생한울’의 도움을 받아 생명과학부 4학년 이소담, 이소현 양이 공동으로 연구논문발표에 이름을 올리기도 했으며, 학부생이 함께 참여해 우수상을 수상한 것은 타 학회에서도 극히 이례적인 일로써 원광대학교 생명과학부의 연구력이 국내 ? 외에서 크게 인정받고 있다는 것으로 받아들여지고 있다.

한편, 지도교수를 맡고 있는 생명과학부 추영국 교수는 지금까지 원광대학교 학술상, 봉사상, 연구업적상을 비롯해 2002년 한국분자세포생물학회 우수논문상과 2006년 당과학회 최우수논문상 및 전라북도지사상, 2008년 당과학회 우수논문상 등을 수상하고, 현재 한국당과학회 편집위원장직을 맡아 국내?외적으로 활발한 학술활동을 하고 있다.