원광뉴스

대학원 치의학과 최동훈 씨, 신인학술상 수상
대외협력홍보과2009-03-25

원광대학교 대학원 치의학과 박사과정 최동훈(사진) 씨(지도교수 이병도)가 서울대학교 치과병원에서 개최된 제41차 대한구강악안면방사선학회 춘계학술대회에서 「Cone beam CT를 이용한 비글견 발치창 치유과정에 대한 방사선학적 연구」라는 주제의 논문발표로 신인학술상을 수상했다.

최동훈 씨는 이 논문에서 최근에 개발된 cone beam 방식의 CT(CBCT)로 발치창의 치유과정을 동일 실험동물을 대상으로 연속 관찰하여 절단면 영상에서 잔존치조골의 흡수양상, 발치창내에서의 골조직 출현시기 및 신생골 출현 양상에 대한 평가로 호평을 받았다.

한편, 지난해에도 같은 학술대회에서 치과대학 대학원생인 지정현씨가 「In vivo micro-CT를 이용한 난소적출 백서 발치창 치유과정에 대한 alendronate의 영향」이라는 주제로 신인학술상을 수상해 2년 연속 치과대학 구강악안면 방사선과에서 신인학술상을 차지했다.

사진