공과대학 정보통신공학과, 창업과제 도출 발표대회 개최[원광대학교]
대외협력홍보과2015-06-18

– ‘조명공학’ 교과목 수강학생 대상 –

창업과제 도출 발표대회원광대학교 공과대학 정보통신공학과는 창업과제 도출 발표대회를 16일 정보통신세미나실에서 개최했다.

이번 발표대회는 전라북도 취업연계 대학원 LED 과정 지원으로 16주 동안 ‘조명공학’(담당교수 박대희)을 수강한 학생을 대상으로 진행됐으며, 4명씩 1개 팀을 이뤄 총 5개 팀의 발표가 있었다.

발표대회에서는 조명 분야에 대한 지적 재산과 창업과제 도출을 위해 수강생들에게 충분히 안내하고, 창업을 위한 준비과정도 소개했다.

특히 포스라이트 최범현 사장의 ‘LED 조명과 창업’에 관한 세미나도 함께 열렸으며, 학생들은 A팀 감성조명, B팀 인테리어 조명, C팀 벌레 퇴치용 조명, D팀 농생명 조명, E팀 의료조명 등 5개 팀별로 15분 발표가 펼쳐졌다.

심사는 최범현 대표이사와 박대희 교수가 맡았으며, 팀별 역할분담, 과제선정과정, 전략성, 상품화 및 발표능력 등 5개 항목을 기준으로 평가해 ‘감성조명’을 제안한 A팀장 정동석 학생이 우수상을 받았다.

한편, 정보통신공학과는 4학년 교과목인 ‘조명공학’이 향후 취업 및 창업과 연계되도록 핵심기술을 중심으로 교과과정을 진행하고 있다.