연구 & 교류

법학전문대학원 리걸클리닉, 실무역량 강화 및 진로 탐색을 위한 유관기관 방문[원광대학교]
대외협력홍보과2015-05-26

– 중앙행정심판위원회 및 한국의료분쟁조정중재원 방문 –

실무역량 강화 위한 유관기관 방문

원광대학교 법학전문대학원 리걸클리닉(센터장 최단비 교수)은 재학생들의 실무역량강화 및 진로 탐색을 위한 유관기관 방문행사를 지난 19일과 20일 이틀에 걸쳐 실시했다.

첫날인 19일은 세종시에 있는 국민권익위원회의 중앙행정심판위원회를 방문하고 행정심판 본회의 참관을 통해 행정심판의 구술변론 과정과 심판위원들의 합의과정을 지켜보면서 향후 변호사로서 해야 하는 업무를 미리 체험할 기회를 가졌으며, 중앙행정심판위원회 이혜정 변호사(행정심판총괄과 행정사무관)를 만나 향후 진로에 대한 조언을 얻기도 했다.

이어 20일에는 법학전문대학원과 MOU 협약이 체결된 한국의료분쟁조정중재원을 방문해 의료분쟁조정중재원의 업무와 역할에 대한 설명을 들었다.

특히 의생명 분야를 특성화 하고 있는 법학전문대학원인 만큼 관련 분야에 진출하려는 많은 학생이 관심을 보였으며, 한국의료분쟁조정중재원에서도 적극적으로 인턴십과 실무수습지원 절차에 대한 안내를 통해 학생들의 관심에 답했다.

한편, 법학전문대학원 리걸클리닉센터는 재학생들의 실무역량 강화 및 진로 탐색을 위해 앞으로도 다양한 프로그램을 개발해 재학생들이 다양한 진출의 폭을 넓힐 기회를 마련할 계획이라고 밝혔다.

실무역량 강화 위한 유관기관 방문