원광뉴스

치과대학 김형룡 교수, 연송치의학 금상 수상
대외협력홍보과2008-05-23

치과대학 김형룡 교수, 연송치의학 금상 수상

치과대학 김형룡 교수(약리학)가 연송치의학상 금상을 수상했다.

연송치의학상 심사위원회(위원장 강동완)는 서울대 치의학전문대학원 회의실에서 회의를 열고 제4회 연송치의학상 수상자를 선정 했으며, 김 교수는 치의학회 이사회 추인을 받아 지난 18일 시상식을 가졌다.

김형롱 교수는 원광대 치대를 87년에 졸업하고, 서울대 치대 대학원에서 치과 약리학 전공으로 치의학석사(1989년) 및 치의학박사(1992)학위를 취득했으며, 고려대학교에서 행정학 석사학위를 취득했다.

또 2001년부터 2년간 LG 연암장학재단의 연구교수로 미국 샌디에고 소재 번햄 연구소에서 ‘골 세포죽음의 기저에 관한 연구’를 수행하기도 했다.

김 교수는 주로 세포내에서 단백질 합성에 중요한 세포내 소기관인 ER의 기능 장애로 인한 골조직의 변화 및 당뇨병과 같은 대사성 질환의 기전 규명에 관한 연구를 주로 수행하고 있으며, 사회의 구성원으로서 남북한의 과학기술 협력에 기여하고자 한림원내에 있는 남북과학 기술협력위원회에 위원으로도 참여하고 있다.