원광뉴스

이제 軍 복무 중에도 대학학점 취득할 수 있다
대외협력홍보과2007-11-16

이제 軍 복무 중에도 대학학점 취득할 수 있다

– 우리대학, 국방부와 학점인정 협약 –

이제는 군(軍) 복무 중에도 대학 학점을 취득할 수 있게 됐다.

우리대학은 지난 8일 국방부와 ‘군 교육훈련 학점 인정을 위한 학·군·관 협약’을 맺고 세부시행지침이 확정되면 내년부터 본격적으로 군 복무 중 학점 이수제도를 운영키로 했다.

전국 12개 대학이 맺은 이번 협약에 따라 해당 대학에 다니다가 군 복무 중인 장병이나 앞으로 군에 입대하는 학생들은 내년부터 부대 안에 마련된 사이버지식정보방에서 해당 대학의 온라인 강좌를 듣고 1학기에 3학점, 연간 6학점 범위 안에서 학점을 딸 수 있게 됐다.

또한 대학의 학칙이 정하는 바에 따라 군 교육훈련기관 교육과정 중 한국교육개발원(학점은행센터)의 평가 인정을 받은 과정 이수자는 과정 당 2~3학점을 대학 또는 학점은행제 학점으로 인정받게 된다.

이번 협약은 2006년부터 지난 4월까지 병사들의 군 복무 중 학점 취득 인정을 위한 관련 법령이 개정됨으로써 전격적으로 이루어 졌다.

학점 인정 절차는 현재 중대급 이상의 군부대 중 86%에는 PC방과 유사한 사이버지식정보방이 설치되어 있어 군 복무자는 인터넷