원광뉴스

제3차 인수공통 감염병 국제세미나 및 양해각서 체결
대외협력홍보과2007-10-25

제3차 인수공통 감염병 국제세미나 및 양해각서 체결

원광대학교의 인수공통 감염병 연구센터와 미국 샌프란시스코(UCSF) 의과대학의 샌들러 센터간에 공동연구 및 인력교류에 대한 양해각서(MOU)을 2007년 11월 28일에 원광대학교에서 체결한다.
이 샌들러 센터에 소장인 James. H. Mckerrow교수는 세계적으로 유명 학회인 Keystone Symposium(protozoa drug development)와 Gorden Research Conference(단백질분해 효소)을 주관 한바 있으며, 매년 WHO로부터 인수공통 감염병 치료제에 대한 개발 연구비을 받고 있기도 하다.

그동안 인수공통 감염병 연구센터는 일본의 오까야마 약학대학, 중국의 상해중의약대학 중약연구소, 청도 해양대학의 해양 의약학 중점 연구소, 중국 사천대학 생물치료 국가중점실험실 질병기인조학연구실 및 베트남 하노이 대학 분자생물학 및 세포공학 연구센터와 공동연구 및 인적교류에 대하여 양해각서(MOU)을 맺은바 있다.

한편, 인수공통 감염병 연구에 대한 국제세미나를 2007년 11월 29에서 30일까지 양일간에 걸쳐서 인수공통 감염병 연구센터와 국립보건원의 공동주관으로 환태양 국가에 인수공통 감염병 문제와 연구 상황을 논의 하고자 한국, 미국, 일본 및 중국의 학자들이 제주도 서귀포 칼 호텔에 모여 세미나를 개최한다.