원광뉴스

중국 북경대 러우위례 교수에 명예철학박사학위 수여
대외협력홍보과2006-11-23

원광대, 중국 북경대 러우위례 교수에 명예철학박사학위 수여

원광대학교(총장 정갑원)는 중국 북경대학교 종교문제 연구소 소장인 러우위례(樓宇烈)교수의 명예철학박사학위 수여식을 23일 오전 11시 교내 숭산기념관에서 개최했다

중국의 불교사상 및 도가사상과 근현대 중국철학 연구 등에서 뛰어난 업적을 남긴 러우위례 교수는 중국 사상계를 리드하는 세계적인 석학으로서 최근 10년 동안 그의 지도를 통해 북경대학교에서 철학박사학위를 취득한 한국 제자가 14명에 이를 정도로 한국과 각별한 인연을 맺고 있다.

특히 러우위례 교수는 7년간의 노력 끝에 『원불교교전』 중국어 번역본을 출간하기도 했으며, 원광대학교는 『원불교교전』 중국어 번역본 발간과 그동안의 학문적 업적을 높이 평가해 이날 명예철학박사 학위를 수여했다.

한편, 러우위례 교수는 명예박사학위수여식에 이어 열린 특별강연에서 “원불교는 대중적, 생활적, 혁신적 불교로서 중국 근현대 불교의 개혁 및 발전에 큰 도움이 될 것”이라며, “앞으로 관심을 갖고 연구할 가치가 있다”고 강조하면서 “중국과 한국의 문화교류, 특히 북경대학교와 원광대학교의 교류 활성화를 위해 본인의 역량을 다하겠다.”고 말했다.

그림 그림