수상 & 수여

기계자동차공학부 김병삼 교수, 전라북도지사상 수상[원광대학교]
대외협력홍보과2014-12-30

– 2015년도 중소기업 맞춤형 기술 역량 강화사업 –

석재 이동식 와이어 컷팅 장치공과대학 기계자동차공학부 김병삼 교수가 (재)전라북도경제통상진흥원이 주관하는 2015년도 중소기업 맞춤형 기술 역량 강화사업에서 참여기업인 일심석재와 공동 개발한 석재 이동식 와이어 컷팅(사진) 기술로 전북도지사 표창을 받았다.

연구책임자인 김병삼 교수는 “개발된 석재 이동식 와이어 컷팅 장치를 이용하면 석재 원자재 운반시간을 획기적으로 단축하고, 균일한 크기의 석재 컷팅으로 원자재 낭비가 대폭 축소될 것으로 예상된다”고 밝혔다.

또한, “석재 이동식 와이어 컷팅 장치는 국내·외 최초로 개발돼 석재 가공시장에서 크게 문제되고 있는 원자재 손실률 감소 및 품질향상에도 큰 영향을 미칠 것 같다”고 말했다.

한편, 중소기업 맞춤형 기술 역량 강화사업에 참여한 84개 업체 중 가장 우수한 평가를 받은 석재 컷팅 방법의 변경은 석재 가공의 인적자원을 최소화하고, 국내·외 동종 분야 업계에 해당 기계 설비의 보급과 판매 및 유지보수로 새로운 수익 모델을 창조할 수 있을 것으로 기대되고 있다.