연구 & 교류

미얀마 서양곤기술대학에 실습 및 연구용 계측설비 기증[원광대학교]
대외협력홍보과2014-11-12

– 2007년부터 조명 및 LED 분야 인력 및 기술교류 추진 –

서양곤기술대학 계측설비 기증식

원광대학교가 미얀마 서양곤기술대학에 학생실습 및 연구용 계측설비를 기증했다.

2007년부터 학생교류와 함께 LED 조명 및 IT 분야에 관심을 두고 협력해온 양교는 지난 9월 원광대 전기응용신기술연구센터(센터장 박대희 교수)와 서양곤기술대학교 전자공학과가 상호교류를 위한 MOU를 체결하는 등 꾸준히 인력 및 기술교류를 추진해왔다.

기증식은 서양곤기술대학 킨 교수가 10일 오후 정세현 총장을 방문한 자리에서 이루어졌으며, 정세현 총장은 “원광대가 서양곤기술대학과 더욱 긴밀한 교류를 통해 상호 도움이 될 수 있는 시작이 되기를 기대한다”며, “지속적인 관심과 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

또한, 킨 교수는 “미얀마 학생들이 그동안 원광대에서 유학을 마치고 여러 분야에서 역동적으로 활동하는 모습을 보면서 항상 고마움을 갖고 있었다”며, 지속적으로 원광대학교에서 공부할 수 있는 폭넓은 기회를 요청하기도 했다.

한편, 이번에 전달된 기자재는 학생실험 및 연구용 기자재로써 LED 조명 및 측정 장비 외 11종 48set이며, 원광대는 그동안 미얀마 학생들에게 꾸준히 유학의 기회를 제공하는 등 다양한 교류 협력을 진행하고 있다.

특히 원광대는 오는 2015년 미얀마에서 개최되는 2015 LED forum 준비를 위한 제반 사항에 대해 적극적으로 지원할 예정이다.