ICT 융합 그린에너지연구원, 현장 테크니컬 투어[원광대학교]
대외협력홍보과2014-05-01

– 군산풍력 및 신재생에너지테마파크

원광대학교 ICT 융합 그린에너지연구원은 공과대학과 자연과학대학 등 학과 학생들을 대상으로 지난 4월 30일 ‘그린에너지 현장 Technical Tour’를 실시했다.

80여 명의 학생들이 참가한 이번 Technical Tour는 군산에 위치한 ‘군산풍력’과 부안 ‘신재생에너지테마파크’에서 이루어졌으며, 학생들은 풍력발전기의 현황 및 구조와 원리를 알아보고, 풍력발전기 내부에 직접 들어가 실제 운용 모습을 관찰했다.

또한, 신재생에너지테마파크에서는 태양전지의 원리와 제조공정, 구조 등에 관한 특강 후 태양전지 제조공정을 돌아보고, 각종 태양전지 발전소 참관에 이어 그린에너지 관련 실험을 체험하기도 했다.

한편, 군산풍력은 전라북도가 10기의 풍력발전기를 설치한 곳으로 제주도와 함께 우리나라에서 가장 활발하게 운용되는 곳이며, 신재생에너지파크는 태양광, 연료전지, 풍력 등 그린에너지와 관련된 한국에너지기술연구원과 한국기계연구원 등 국내 유수 연구센터들이 자리 잡아 활발한 연구와 함께 다양한 그린에너지의 원리와 실험 등을 체험할 수 있는 신재생에너지체험관도 운영되고 있다.

‘Technical Tour’를 이끈 ICT 융합 그린 에너지연구원장 이종범(전기공학과) 교수는 “학생들에게 그린에너지의 관심을 유도하고 이를 통해 대학이 추진하는 그린에너지 특성화가 더욱 탄력을 받을 수 있도록 투어를 준비했다”며, “앞으로 이런 기회를 더 많이 만들어 그린에너지의 실질적 교육 기회를 제공할 계획”이라고 밝혔다.

현장 테크니컬 투어