수상 & 수여

건축공학과, 대한건축학회 우수졸업논문상[원광대학교]
대외협력홍보과2014-04-30

– 대학원 석사과정 정아영, 4학년 김혜연 양 공동논문

정아영-김혜연 양원광대학교 공과대학 건축공학과 대학원 석사과정 정아영(사진 왼쪽) 양과 4학년 김혜연(사진 오른쪽) 양이 공동으로 연구한 논문이 대한건축학회 우수졸업논문상을 수상했다.

대한건축학회의 우수졸업논문상은 학부 및 석사과정 중에 발표한 우수논문을 제출받아 연구의 독창성과 학문발전에 기여한 공로가 인정되는 논문을 선정해 시상하는 것으로 올해는 지난 4월 26일 홍익대에서 개최된 대한건축학회 정기총회에서 시상식이 진행됐다.

정아영, 김혜연 양이 학과 김재수 교수의 지도로 제출한 공동논문 ‘패션쇼 공연장의 건축음향성능 예측 및 평가’는 국내에서 처음 건립되는 패션쇼 공연장에서 발생하는 음향적 결함을 진단하고, 최적의 음향 상태를 갖는 공연장 건립을 제안해 심사위원들로부터 관심과 호평을 받았다.

한편, 이번 수상은 호남·제주권 대학에서 유일하게 선정됐으며, 특히 제1저자인 정아영 양은 2014년 2월 건축공학과를 3년 만에 조기졸업 하고, 학업우등상을 수상하는 등 재원으로 평가받고 있다.

정아영-김혜연 양